フーディストノートアプリ

生クリームを使わず牛乳でごちそう風!「白菜のクリーム煮」バリエ5選

生クリームを使わず牛乳でごちそう風!「白菜のクリーム煮」バリエ5選
とろっとやわらかな白菜は、クリーム煮にしてもおいしいですよね!生クリームがなくても、牛乳で手軽に作れるレシピがたくさんありますよ♪鶏肉や豚バラ肉を加えれば、夕食のメインのおかずにもピッタリです。
wasante
wasante
2023/02/21
2023/02/20
view

鶏肉と白菜のクリーム煮

バターも生クリームも使わないのに、濃厚でクリーミーな仕上がりに!パンを添えても、ご飯にかけてドリアにしていただくのもおすすめです。

豚バラ肉と白菜のクリーム煮

フライパンで具材を炒めて小麦粉をふり入れたら、牛乳で伸ばして煮るだけ。コクも旨味もたっぷりで、サクサクのパンによく合います。

かぶと白菜の中華カニクリーム煮込み

ごま油の香ばしい風味をプラスした、中華風のクリーム煮です。かぶは葉まで一緒に煮込むので、ビタミンもしっかりとれますよ♪

ベーコンと白菜のクリーム煮

ベーコンから旨味がしっかり出るので、味付けは少量のコンソメと塩だけでOK。あっさりとしていて、いろいろな料理とマッチします。

ハムと白菜とのクリーム煮

こちらはとろ〜りあんかけ仕立てで、体がほっこり温まります。白菜とハムだけでもおいしいですが、お好みでしいたけなどを加えても◎。

白菜のクリーム煮なら、少ない材料で満足感のある一品になりコスパもばっちりです♪バターや生クリームを使わなくてもおいしく作れるので、気軽に試してみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
「クリーム煮」の人気ランキング
新着記事