一度食べたらハマる味!お箸がすすむ「白菜のおかかサラダ」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「白菜のおかかサラダ」です。
いつもなら、白菜と合わせるのは「ツナ缶」や「ハム」を使うところなのですが、食材の値上がりもあるので、他の食材でできないかな?と試してみたところ、「かつおぶし」が大ヒットで家族から好評でした。
「かつおぶし」は旨味がたっぷりなので、少量でも満足でき、あっという間に完食してしまうほどおいしいです。しかも、「かつおぶし」は1パックにたっぷり入っているので、コスパもよく、食費節約に大助かりです。
今回は、白菜を使っていますが、チンゲンサイ・キャベツ・ほうれん草など、他の葉物野菜にかえてもおいしくいただけます。
「白菜のおかかサラダ」レシピ
調理時間
7~8分
分量
2人分
材料
白菜…4枚
かつおぶし…約3g
A 酢…小さじ1
A マヨネーズ…大さじ1
A ごま油…小さじ1
作り方
1. 白菜は細く切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ザルに出して、冷水で冷まし、水気を絞ってボウルに戻す。
2. 白菜の入ったボウルに、かつおぶし・Aを加えて和える。
3. お皿に盛り付けて、できあがり。
作ってすぐいただくより、冷蔵室で寝かせてからいただくほうが、かつおぶしの旨味が効いておいしさも増します。
ストックするほうがおいしさが増すので、ぜひ多めに作り置きしてみてください。
「白菜のおかかサラダ」の保存ポイント
・「酢」を加えました
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は密閉袋に小分けに入れて保存しましょう
「白菜のおかかサラダ」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
白菜の保存ポイント
白菜の芯に近い部分は、ちょっぴりかための食感ですが、冷凍保存することで、短時間の加熱調理でやわらかな食感になります。おみそ汁やスープなどの具に、おすすめです。
・白菜の芯に近い部分を細く切り、ラップで小分けに包んで冷凍保存します
白菜の保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけるとうれしいです♪