おかずからご飯物まで♪「菜の花×あさり」で春の味を楽しもう
春らしい食材コンビ「菜の花とあさり」のレシピをご紹介します。献立のあと一品から汁物、ご飯物などさまざまな使い方ができますよ♪忙しいときは、むき身のあさりを使えば手軽です。ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2023/04/01
2023/03/31
view
あさりと菜の花のピーナッツ和え
ゆでた菜の花とむき身のあさりを和えるだけ♪はちみつとしょうゆをベースに、ピーナッツや柚子がアクセントです。
菜の花とあさりのガーリック炒め
オリーブオイルとにんにくで香りよく炒めます。シンプルな塩味と、あさりのだしがじゅわっとおいしい!
あさりと菜の花のクリームス―プ
じゃがいもをやわらかくなるまで煮たら、ゆでた菜の花とあさりを加えます。さっと作れて朝ごはんにもぴったり。
あさりと菜の花の炊き込みご飯
あさりの蒸し汁で炊いたご飯は、シンプルな味付けでも味わい深い♪塩昆布を合わせることで、さらに旨味が増します。
菜の花とあさりのチヂミ
食事にもおつまみにもうれしいもっちりチヂミ。ごま油で香ばしく焼き、唐辛子やごまを合わせたたれを付けていただきます。
旬の組み合わせはおいしいうちに何度もいただきたいですね♪フーディストさんのアイデアを参考に、ぜひ気になったレシピをお試しください!
この記事を書いた人
関連記事
「あさり」の人気ランキング
新着記事