辛口でお酒がすすむ♪「菜の花のおつまみ」おすすめ5選

辛口でお酒がすすむ♪「菜の花のおつまみ」おすすめ5選
春の訪れを感じられる「菜の花」で、季節感のあるおつまみを作ってみませんか。今回はお酒に合わせやすい、ちょっぴり辛口な味付けアイデアをピックアップしました。わさびに唐辛子、マスタードなどさまざまな辛さを楽しめます。ぜひ作り方をチェックしてみてくださいね!
pon
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2021/03/08
2021/10/07
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菜の花としらすの柚子こしょう和え

ゆでた菜の花をしらすと共にいただきます。菜の花のほろ苦さと柚子胡椒のピリリとした辛さがよく合う一品です。

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菜の花と湯葉のからし和え

定番のからし和えも、湯葉を合わせればオツな一品に♪湯葉がなければカニカマやハムでもおいしく作れます。

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菜の花のツナマヨわさび和え

ツナマヨとわさびの風味でたっぷりの菜の花もぺろり!しっかりめの味付けでビールのおつまみにおすすめです♪

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ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ風

ホタルイカと菜の花を炒め合わせた春の皿。にんにく&唐辛子の風味に食欲をそそられる♪アンチョビの旨みも効いています!

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菜の花とソーセージのパパっとおつまみ

菜の花は下ゆでせず炒めてOKです!マスタードとはちみつをさっと絡めて、絶妙な甘辛バランスを楽しんで♪

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菜の花にはちょっぴり大人向けの味付けが似合いますね♪おうち飲みのベジつまみにもぴったりですので、ぜひ菜の花のおいしい季節にお試しください。

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