ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

子供も大好き♪あさりと豚肉のうま味たっぷりスンドゥブチゲ♪

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「子供も大好き♪あさりと豚肉のうま味たっぷりスンドゥブチゲ♪」です。
2020/12/13
2023/11/14
view
ごはんがすすむ♪千切り大根の豚...
記事一覧
カレー味がアクセント♪デリ風マ...

a8855.jpg

こんにちは~!ぱおです。

今日は、寒くなってきたので、
身体があたたまるうま味たっぷりあったかレシピ~!!

あさりと豚肉のうま味たっぷりスンドゥブチゲです♪

韓国では定番の旨辛スープ♪
あさりと豚肉のうま味たっぷりスープに
お豆腐1丁ときのこや野菜を加えた栄養たっぷりレシピ!

韓国粉唐辛子を使って作る事が多いのですが
今回は加えずに、子供も食べられる辛すぎない
スンドゥブチゲです。

「あさりと豚肉のうま味たっぷりスンドゥブチゲ」レシピ

分量

2人分

材料

豚バラ薄切り肉・・150g
あさり・・200g(砂抜き済)
絹ごし豆腐・・1丁
ねぎ・・1/2本
しめじ・・1/2袋
もやし・・1/2袋
ニラ・・1/2袋
※コチュジャン、酒、みりん・・各大さじ1
※しょう油・・大さじ1/2
※砂糖・・小さじ1
※ごま油・・小さじ1
※にんにく、しょうが・・各1かけ(すりおろし)
鶏ガラスープの素・・大さじ1/2
水・・500ml
キムチ・・60g

作り方

a8800.jpg1、しめじは石突をとってほぐす。
ニラは3cm長さに切り、ねぎは斜め切りにする。
あさりは砂抜きしておく。

a8802.jpg2、豚バラ薄切り肉は一口大に切り、鍋に入れる。
※の材料を加えて混ぜ合わせ、中火の弱目で炒める。

a8804.jpg3、お肉に軽く火が通ったら、
水と鶏ガラスープの素、あさり、キムチを加えて煮たてる。

 

a8806.jpg

a8807.jpg4、煮立ったら、しめじ、ネギを加え、お豆腐はスプーンで大き目に
すくって加える。

a8856.jpg5、野菜が柔らかくなったら、ニラを加えて、卵を落として
お好みの半熟具合になったら完成~!!

 

a8863.jpg

辛さはコチュジャンとキムチで出していますが
粉唐辛子は加えていないので、
キムチが食べられるお子さんなら食べられる辛さ!

息子も美味しい~~!
とモリモリ食べていました~(^^♪


辛さが欲しい方は一味唐辛子や
韓国粉唐辛子を加えて、お好みの辛さに調節してくださいね。

残った汁にごはんを加えて、
雑炊にしても美味しいです!!

すぐに火がとおる食材ばかりなので
あっという間に出来ちゃう・・
簡単スンドゥブチゲでした~!!

今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

ごはんがすすむ♪千切り大根の豚...
記事一覧
カレー味がアクセント♪デリ風マ...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
関連記事
ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら