どれも簡単&おいしい!山本ゆりさんの「大根消費」おすすめレシピ

どれも簡単&おいしい!山本ゆりさんの「大根消費」おすすめレシピ
冬の食卓に欠かせない「大根」は、いくつかレパートリーがあるとうれしいですね。今回は簡単レシピでおなじみのフーディスト山本ゆりさんに、おすすめの大根料理を教えていただきます。煮てよし焼いてよし、レンジもOK♪さっそく気になる作り方をどうぞ!
フーディストノート
フーディストノート
2023/02/03
2023/02/02
view

大根だけ!ハッシュド大根

切った大根と片栗粉、塩を混ぜてごま油で焼くだけ!「ふたをしてじっくり蒸し焼きにするともちもちになります」と、ゆりさんおすすめのレシピです。

コク旨!担々大根

豆乳やすりごまなど、なじみのある食材で作れる担々麺風の一品です。大根は薄切りだから、数分で火が通りますよ♪

揚げ出し鶏大根

大根はすりおろしと揚げ焼きのダブル使いがポイント!カリッとジューシー、味付けもめんつゆで失敗がありません♪

大根と鶏肉の塩バター煮

大根と鶏肉をコンソメで煮て、仕上げにバターやマーガリンで風味をプラス。砂糖とみりんを入れることで塩味が引き立ちますよ。

しみしみ!身がふわふわのぶり大根

「自分史上最高においしくできました」と、ゆりさんも感動したぶり大根は、レンチンするだけで失敗なし!大根は味がしみしみ、ぶりは煮崩れせずふわっふわです♪

おつまみからメインおかずまで、ゆりさんいちおしの大根レシピをご紹介しました。さっそく今日のごはんに作ってみてはいかがでしょうか♪

山本ゆり
山本ゆりさん

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で700万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、Twitter・Instagramではそれぞれ120万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

<ブログ>
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<Instagram>
山本ゆり(@yamamoto0507)

<Twitter>
山本ゆり(@syunkon0507)

※山本ゆりさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
「山本ゆり」の人気ランキング
新着記事