大根おろしたっぷりがおいしい♪「鶏のみぞれ鍋」10選

大根おろしたっぷりがおいしい♪「鶏のみぞれ鍋」10選
定番の食材で作れる鍋料理はレパートリーもいくつか持っておきたいもの。そこで今回は、冬野菜の大根をたっぷり食べられる「みぞれ鍋」の作り方をご紹介します。リーズナブルな鶏肉や野菜といったシンプルな材料で作れるので、ふだんの献立にぴったりですよ♪
pon
pon
2022/01/04
2022/12/12
view

鶏と白菜のみぞれ鍋

白菜と下味を付けた鶏もも肉を煮て、仕上げに大根おろしを加えます。お好みで七味唐辛子をかけ、ポン酢で召し上がれ♪

しっとり鶏むね肉のみぞれ鍋

にんじんや水菜、もやしなど野菜をたっぷり食べられます。下ごしらえをすれば、鶏むね肉でもしっとりやわらかに仕上がりますよ♪

鶏とひらひら大根のみぞれ鍋

大根はおろしとスライスのダブル使いです。柚子こしょうを溶いた出汁は、ほんのり辛くやみつきに♪お好みですだちなどを添えても。

つみれのみぞれ鍋

出汁なしでOK!しょうが入りの肉団子をゆで、野菜を合わせます。しょうゆで味付けたら白髪ねぎを散らしてできあがり。

白菜と鶏肉のみぞれ鍋

具材は鶏肉、大根、白菜の3つ。味付けはめんつゆだけと手軽なのに旨味たっぷりです。お好みで大根おろしに七味唐辛子をふっても◎。

鶏みぞれ鍋

こちらも具材は鶏肉、大根、長ねぎだけとシンプル。塩麹をもみこんでおいた肉はジューシーでやわらかです。ポン酢をつけてどうぞ♪

鶏とセリのみぞれ鍋

煮干しと鶏肉の出汁が、体にやさしく染み渡ります。具材はせり、きのこ、油揚げと火の通りが早いので、すぐ食べられます。締めはお餅がおすすめ♪

鶏つくねと春雨のみぞれ鍋

ふわふわの鶏つくねとつるんとした春雨がベストマッチ!さっぱりとしていて体も温まるので、ちょっと風邪気味のときでもおいしくいただけそうです。

こんがり焼き餅入りみぞれ鍋

こんがりと香ばしく焼いたお餅に、たっぷりの大根おろしがおいしい!白菜に長ねぎ、きのこと具だくさんです。最後にゆずをのせて香りよく仕上げます。

しろくまくんの雪見鍋

大根おろしはとにかくたっぷりがおすすめです!シンプルな味付け+おろしだけでもおいしいですが、味変を楽しんでも◎。

冬の大根は甘味があって瑞々しく、大根おろしにするのに最適です。さっと煮れば甘味が引き立って食べやすくなりますよ。フーディストさんのレシピを参考に、ぜひ大根のおいしい季節に作ってみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
「鶏肉」の人気ランキング
新着記事