まろやかソースがおいしい♪「菜の花グラタン」おすすめレシピ
旬の菜の花をおいしくいただく「グラタン」の作り方をご紹介します。ほろ苦い菜の花の風味と、クリーミーなソースが相性バッチリ♪野菜やシーフードなど、合わせる具もさまざま。ぜひいろいろなアレンジを楽しんでくださいね。
2023/03/13
2023/03/10
view
里芋と菜の花のグラタン
具材を耐熱皿に並べて焼くだけと簡単です。生クリームと牛乳、もしくは豆乳の配合次第で、濃厚にも軽めにもなりますよ。
えびと菜の花のなめらかグラタン
マッシュポテトのソースでいただくグラタンです。菜の花の風味に、えびやベーコンの旨味がマッチしてやみつきに♪
さわらと菜の花のみそクリームグラタン
みそ風味のコク旨クリームが、菜の花やさわらによく合います。しいたけや長ねぎなどの和食材もおいしさを引き立てる♪
チキンと菜の花の豆乳グラタン
菜の花に長芋、きのこなど具だくさんです。ホワイトソースは豆乳と白だしをベースに、黒こしょうでピリッと味を引き締めます。
たけのこと菜の花の酒粕グラタン
酒粕のソースは意外なようですが、ブルーチーズのような風味がおいしい♪にんにくやパセリを合わせて風味豊かに仕上げます。
王道のクリームソースはもちろん、和風のソースもよく合う菜の花のグラタンをご紹介しました。ご家庭でもぜひお気軽に作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「グラタン」の人気ランキング
新着記事