春の訪れを感じる♪5分で作れる「菜の花」の簡単おかず

春の訪れを感じる♪5分で作れる「菜の花」の簡単おかず
春の訪れを感じさせる菜の花。鮮やかなグリーンとほろ苦い味わいが魅力の野菜です。今回は菜の花を使ったお手軽おかずをご紹介!どのレシピも短時間で火を通し、シャキシャキの食感を生かすのがポイントです。5分もあれば作れるので、あと一品のおかずの参考にしてみてはいかがでしょうか。
pon
pon
2018/03/04
2021/10/07
view

菜の花のシャキシャキお浸し

沸騰したお湯でさっと茹でて、辛子の効いたお浸しに。シャキシャキの歯ごたえを残すのがポイントです!

レシピをチェック!>>

菜の花といんげんの胡麻和え

菜の花といんげんを塩茹でし、濃いグリーンになったらすぐに冷水に取ります。甘めのごま衣で和えればできあがり!

レシピをチェック!>>

菜の花のチーズ味噌

茹でて刻んだ菜の花をオリーブオイル・チーズ・みそと混ぜればできあがり。ご飯はもちろん、野菜やパンに乗せてもおいしいですよ♪

レシピをチェック!>>

菜の花と桜えびの春炒め

菜の花は下茹でせず炒めるからお手軽!味付けは昆布つゆのみ。菜の花とキャベツのグリーン、桜えびのピンクで彩りよく仕上げましょう♪

レシピをチェック!>>

定番の辛子和え以外でも色々な料理が楽しめそうですね!おいしそうな菜の花を見つけたら、ぜひ皆さんのレシピを参考にしてください♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事