白いご飯にぴったり!「れんこんと厚揚げ豆腐の甘酢炒め」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「れんこんと厚揚げ豆腐の甘酢炒め」です。中華だしをきかせた甘酢だれがシャキシャキのれんこんと厚揚げにからんで食欲をそそります。白いご飯にぴったりのボリューム満点おかずです♪
2024/11/23
2024/11/21
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れんこんと厚揚げを使ったリーズナブルでめっちゃおいしいレシピをご紹介します!
低カロリー高たんぱくで、食物繊維もしっかりとれるヘルシーな1品です♪
「れんこんと厚揚げ豆腐の甘酢炒め」レシピ
分量:3~4人分
材料
れんこん…200g
厚揚げ豆腐…1パック(2枚)
片栗粉…大さじ2
A しょうゆ…大さじ2
A みりん…大さじ2
A 酢…大さじ1
A 砂糖…大さじ1
A 顆粒中華だしの素…小さじ1
A しょうが(チューブ)…3cm
A にんにく(チューブ)…3cm
万能ねぎ…適宜
作り方
1. Aを混ぜ合わせておきます。
2. れんこんは皮をむいて1cmの半月切りに、厚揚げ豆腐は1.5cm角の一口大にします。
3. れんこんと厚揚げをポリ袋に入れ、片栗粉をまぶします。
4. 薄く油をひいたフライパンにれんこんと厚揚げを並べて中火で加熱します。
5. 焼き目がついたらひっくり返して反対面も焼いていきます。
6. 両面が焼けたら余分な油をキッチンペーパーでふき取り、1を加えてからめながら炒めます。
7. 程よく煮詰まったら器に盛り付け、お好みで万能ねぎを散らしたら完成です。
さっぱりした中華風の甘酢炒めでご飯がすすみます!
簡単でおいしいのでぜひお試しくださいね♪