フーディストノートアプリ

白いご飯にぴったり!「れんこんと厚揚げ豆腐の甘酢炒め」レシピ

しにゃさんの「れんこんと厚揚げ豆腐の甘酢炒め」レシピ 工程7b
人気フーディストしにゃさんの「れんこんと厚揚げ豆腐の甘酢炒め」です。中華だしをきかせた甘酢だれがシャキシャキのれんこんと厚揚げにからんで食欲をそそります。白いご飯にぴったりのボリューム満点おかずです♪
しにゃ
しにゃ
2024/11/23
2024/11/21
view

れんこんと厚揚げを使ったリーズナブルでめっちゃおいしいレシピをご紹介します!
低カロリー高たんぱくで、食物繊維もしっかりとれるヘルシーな1品です♪

「れんこんと厚揚げ豆腐の甘酢炒め」レシピ

しにゃさんの「れんこんと厚揚げ豆腐の甘酢炒め」レシピ 完成レシピ
分量:3~4人分

材料

れんこん…200g
厚揚げ豆腐…1パック(2枚)
片栗粉…大さじ2
A しょうゆ…大さじ2
A みりん…大さじ2
A 酢…大さじ1
A 砂糖…大さじ1
A 顆粒中華だしの素…小さじ1
A しょうが(チューブ)…3cm
A にんにく(チューブ)…3cm
万能ねぎ…適宜

作り方

1. Aを混ぜ合わせておきます。

白いご飯にぴったり!「れんこんと厚揚げ豆腐の甘酢炒め」レシピ

2. れんこんは皮をむいて1cmの半月切りに、厚揚げ豆腐は1.5cm角の一口大にします。

しにゃさんの「れんこんと厚揚げ豆腐の甘酢炒め」レシピ 工程2

3. れんこんと厚揚げをポリ袋に入れ、片栗粉をまぶします。

しにゃさんの「れんこんと厚揚げ豆腐の甘酢炒め」レシピ 工程3

4. 薄く油をひいたフライパンにれんこんと厚揚げを並べて中火で加熱します。

しにゃさんの「れんこんと厚揚げ豆腐の甘酢炒め」レシピ 工程4

5. 焼き目がついたらひっくり返して反対面も焼いていきます。

しにゃさんの「れんこんと厚揚げ豆腐の甘酢炒め」レシピ 工程5

6. 両面が焼けたら余分な油をキッチンペーパーでふき取り、1を加えてからめながら炒めます。

しにゃさんの「れんこんと厚揚げ豆腐の甘酢炒め」レシピ 工程6 しにゃさんの「れんこんと厚揚げ豆腐の甘酢炒め」レシピ 工程6b

7. 程よく煮詰まったら器に盛り付け、お好みで万能ねぎを散らしたら完成です。

しにゃさんの「れんこんと厚揚げ豆腐の甘酢炒め」レシピ 工程7 しにゃさんの「れんこんと厚揚げ豆腐の甘酢炒め」レシピ 工程7b

さっぱりした中華風の甘酢炒めでご飯がすすみます!
簡単でおいしいのでぜひお試しくださいね♪

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

<ブログ>
「しにゃごはんblog」

<Instagram>
しにゃ-shinya-(@shinya6727)

※しにゃさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
しにゃさんの人気レシピ
新着記事