厚揚げぷるん!白菜とろ~り!「白菜と厚揚げの蒸し煮」簡単あったかレシピ
スピードレシピをご紹介いただく人気フーディスト・ぱおさんの公式連載。今回のレシピは、フライパンで簡単に作れる「白菜と厚揚げの蒸し煮」です。厚揚げは片栗粉の効果でぷるんと、厚揚げの旨味を吸った白菜はとろ~りとしてとってもおいしいですよ。
2024/11/26
2024/11/26
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こんにちは、ぱおです。
今日は、寒い日におすすめの「とろ~り白菜と厚揚げの蒸し煮」をご紹介します。
厚揚げはぷるんと、白菜がとろ~り♪
厚揚げにまぶした片栗粉で自然なとろみがつき、味がしっかりとからみます。
水は加えず、白菜の水分で蒸し煮にするので、白菜の旨味が凝縮して甘くておいしいです。
中華風の味付けで、ご飯がすすむあったかおかずです。
「とろ~り白菜と厚揚げの蒸し煮」レシピ
調理時間
15分
分量
3~4人分
材料
白菜…1/8個(300g)
厚揚げ…300g
片栗粉…小さじ2
鶏がらスープの素…小さじ1/4
酒…大さじ1
A しょうゆ、みりん、酒…各小さじ2
A オイスターソース、砂糖…各大さじ1/2
ごま油…小さじ2
作り方
1. 白菜の芯は1cm幅、葉は2~3cm幅に切る。
2. 厚揚げは半分の長さに切り、1cm幅程度に切る。片栗粉を振りかけ、薄くまぶす。
3. フライパンにごま油を熱し、厚揚げを中火で焼く。うっすら焼き色がついたら裏返す。
4. 厚揚げをフライパンの片側に寄せ、白菜の芯の部分を加えて炒める。油揚げに焼き色がついたら全体を炒め合わせる。
5. 残りの白菜の葉を上にのせ、鶏がらスープの素と酒をまわしかける。ふたをしてやや火を弱め、3分加熱する。
6. 白菜がしんなりしたらAを加え、汁気が少なくなるまで煮詰めて完成!
厚揚げにまぶした片栗粉で自然なとろみがつきます。
お好みで七味唐辛子を振るとピリッとしたアクセントになります。
寒い季節には、あったか料理で温まりたいですね。
みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。