フーディストノートアプリ

えび料理の王道!「プリプリえびマヨネーズ」レシピ

しにゃさんのえび料理の王道!「プリプリえびマヨネーズ」レシピ 完成写真
人気フーディストしにゃさんの「プリプリえびマヨネーズ」です。定番のえびマヨにブロッコリーを加えてボリューム満点のおかずに仕上げました。ぷりぷりのえびとコクのあるマヨネーズがよくあい、ご飯のおかずにもぴったりです。
しにゃ
しにゃ
2024/11/30
2024/11/27

今日はみんな大好き、えびマヨのご紹介です!
ぷりぷり食感がたまらない、子どもから大人まで大喜びの一皿です。

えび料理の王道!「プリプリえびマヨネーズ」レシピ

しにゃさんのえび料理の王道!「プリプリえびマヨネーズ」レシピ 完成写真
分量:2~3人分

材料

えび…9尾
ブロッコリー…1/2株
片栗粉…大さじ2
A 塩…小さじ1
A 片栗粉…大さじ1
A 酒…大さじ1
B マヨネーズ…大さじ4
B ケチャップ…大さじ2
B 粒マスタード…大さじ1
ハーブソルト…適量
パセリ…適量

作り方

1. えびの殻と尻尾を取り除きます。

しにゃさんのえび料理の王道!「プリプリえびマヨネーズ」レシピ 工程1

2. 背中に包丁で切り目を入れ、背わたを取り除きます。

しにゃさんのえび料理の王道!「プリプリえびマヨネーズ」レシピ 工程2

3. ボウルにAとえびを入れ、よくもみ込むように手で混ぜます。

しにゃさんのえび料理の王道!「プリプリえびマヨネーズ」レシピ 工程3

4. ザルにあげ流水でよく洗い流し、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取ります。

しにゃさんのえび料理の王道!「プリプリえびマヨネーズ」レシピ 工程4

5. えびの全面に片栗粉をまぶします。

しにゃさんのえび料理の王道!「プリプリえびマヨネーズ」レシピ 工程5

6. 油(分量外)をひいたフライパンで、えびを揚げ焼きにしていきます。

しにゃさんのえび料理の王道!「プリプリえびマヨネーズ」レシピ 工程6

7. ブロッコリーを塩ゆで(分量外)し、ザルで水気を切り、Bをボウルに入れ、混ぜておきます。

しにゃさんのえび料理の王道!「プリプリえびマヨネーズ」レシピ 工程7 しにゃさんのえび料理の王道!「プリプリえびマヨネーズ」レシピ 工程7b

8. えびは転がしながら全面を加熱し、しっかりと火を通します。

しにゃさんのえび料理の王道!「プリプリえびマヨネーズ」レシピ 工程8 しにゃさんのえび料理の王道!「プリプリえびマヨネーズ」レシピ 工程8b

9. えびが焼きあがったら、Bが入ったボウルに7のブロッコリーと一緒に入れ、ざっと混ぜます。
※あまり強く混ぜると衣がはがれてしまうので注意してください

しにゃさんのえび料理の王道!「プリプリえびマヨネーズ」レシピ 工程9

10. お皿に盛り付け、お好みでパセリとハーブソルトをふりかけて完成です。

しにゃさんのえび料理の王道!「プリプリえびマヨネーズ」レシピ 工程10

仕上げにハーブソルトをかけることで洋風のアクセントが加わり、ワインのお供にもぴったりの一品に仕上がりますよ♪

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

<ブログ>
「しにゃごはんblog」

<Instagram>
しにゃ-shinya-(@shinya6727)

※しにゃさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
しにゃさんの人気レシピ
新着記事