えび料理の王道!「プリプリえびマヨネーズ」レシピ

人気フーディストしにゃさんの「プリプリえびマヨネーズ」です。定番のえびマヨにブロッコリーを加えてボリューム満点のおかずに仕上げました。ぷりぷりのえびとコクのあるマヨネーズがよくあい、ご飯のおかずにもぴったりです。
2024/11/30
2024/11/30
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今日はみんな大好き、えびマヨのご紹介です!
ぷりぷり食感がたまらない、子どもから大人まで大喜びの一皿です。
えび料理の王道!「プリプリえびマヨネーズ」レシピ

分量:2~3人分
材料
えび…9尾
ブロッコリー…1/2株
片栗粉…大さじ2
A 塩…小さじ1
A 片栗粉…大さじ1
A 酒…大さじ1
B マヨネーズ…大さじ4
B ケチャップ…大さじ2
B 粒マスタード…大さじ1
ハーブソルト…適量
パセリ…適量
作り方
1. えびの殻と尻尾を取り除きます。

2. 背中に包丁で切り目を入れ、背わたを取り除きます。

3. ボウルにAとえびを入れ、よくもみ込むように手で混ぜます。

4. ザルにあげ流水でよく洗い流し、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取ります。

5. えびの全面に片栗粉をまぶします。

6. 油(分量外)をひいたフライパンで、えびを揚げ焼きにしていきます。

7. ブロッコリーを塩ゆで(分量外)し、ザルで水気を切り、Bをボウルに入れ、混ぜておきます。


8. えびは転がしながら全面を加熱し、しっかりと火を通します。


9. えびが焼きあがったら、Bが入ったボウルに7のブロッコリーと一緒に入れ、ざっと混ぜます。
※あまり強く混ぜると衣がはがれてしまうので注意してください

10. お皿に盛り付け、お好みでパセリとハーブソルトをふりかけて完成です。

仕上げにハーブソルトをかけることで洋風のアクセントが加わり、ワインのお供にもぴったりの一品に仕上がりますよ♪