食卓の彩りに♪「菜の花」の和え物

食卓の彩りに♪「菜の花」の和え物
菜の花が出回ると、いよいよ春が訪れる感じがしますね。今回は菜の花の定番料理「和え物」をご紹介します。定番だけにいつも同じ味になりがちですが、和え衣を工夫すれば色々なパターンが楽しめます。この春は新しい味に挑戦してみてはいかがでしょうか。
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2017/03/26
2021/10/07
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菜の花の辛子和え

菜の花と言えばからし和え。春の定番小鉢です。菜の花を茹で、練りからしと昆布つゆ(麺つゆでもOK)で和え、白ごまを散らせば完成です。

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菜の花柚子ポン酢和え

柚子胡椒・お砂糖・ポン酢を使うと、菜の花独特の苦味がマイルドになり食べやすいそうです。菜の花好きさんはもちろん、ちょっと苦手な方も試してみては?

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ホタルイカと菜の花の湯葉和え

ホタルイカと菜の花はどちらも春が食べ頃。季節を感じるひと品です。味付けはからし味噌を使いますが、ホタルイカ付属の酢味噌でもOK!湯葉を混ぜ合わせればできあがり♪

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菜の花のくるみ和え

乾煎りしたくるみを粗くつぶして衣を作ります。砂糖とお醤油で甘辛く、みんなが好きな味に。素材の味や食感を楽しめるように、味付けは薄めにするのがコツです。

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菜の花のマスタードマヨ和え

和え物は和風のイメージがありますが、マスタードとマヨネーズで目先を変えたアレンジもおいしそうです。隠し味にワサビをほんの少し混ぜるのがポイント♪

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菜の花を茹でるときは、ちょっぴり固いかな?くらいで引き上げるのがポイントです。また、冷ますときは水にとらずザルに広げること。余熱で火が入り水っぽくもならないのでぜひお試しください。

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