フーディストノートアプリ

サラダで?炒めて?今が旬の「春菊」を使った即できレシピ

サラダで?炒めて?今が旬の「春菊」を使った即できレシピ
寒い時期においしくなる春菊。鍋の具材に使われることが多い食材ですが、生のまま食べたり、炒めて食べたりするのもおすすめです。今回は、春菊を使ったさまざまなレシピをご紹介。どれも10分程度で簡単に作れるものばかりなので、ぜひ試してみてください♪
いなつぐあきら
いなつぐあきら
2023/02/11
2023/01/25
view

春菊の中華風にんにく炒め

最初にご紹介するのは、中華風の味付けで炒めるレシピ。にんにくの香りに食欲がそそられて、あっという間に完食してしまいますよ。一袋では物足りなくなるかもしれませんね♪

春菊の明太子バター炒め

春菊の苦みが得意でない方におすすめしたいレシピです。バターのコクと香りが春菊の苦みをマイルドにしてくれますよ。プチプチとした明太子も春菊によくからんでおいしそう!

無限春菊

ここからは生でいただくサラダのご紹介!こちらは芳醇な香りのごま油と旨味たっぷりの塩こんぶで作る無限春菊のレシピです。春菊は手でちぎれば包丁もまな板も不要ですよ♪

春菊サラダ

調味料の割合が覚えやすくて、ついつい何度も作りたくなる春菊サラダのレシピです。酸味のあるドレッシングが苦手な方は酢を大さじ1/2程度に減らして、砂糖を小さじ1/2加えてくださいね。

春菊の梅おかかサラダ

さっぱりとしていて箸休めにもぴったりな春菊の梅おかかサラダのレシピです。これだけでも苦みが軽減されているのですが、ツナ缶を加えるとよりマイルドな味わいを楽しめますよ♪

***

どれもとっても簡単に作れるものばかりなので、あと一品ほしいときにもおすすめです。ぜひ気軽に旬の味わいを楽しんでくださいね♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
いなつぐあきら
いなつぐあきら
いなつぐあきら

調理師として従事していた経験を活かして、現在は食にまつわる記事の執筆をメインにライターとして活動中。おいしいものを食べることが大好きで、家庭で料理を作ることが趣味。調理師免許を保有している。

関連記事

Campaign キャンペーン

「春菊」の人気ランキング
新着記事