超自信作!ヤバいほどご飯がすすむ「超スタミナ丼」の作り方
簡単料理&ダイエット研究家のだれウマさんに「極上ずぼらレシピ」を教わるフーディストノート公式連載。今回は、だれウマさんが「一番ご飯がすすむ丼です!」とおっしゃる「超スタミナ丼」の作り方をご紹介いただきます。ぜひチェックしてみてくださいね♪
2024/01/18
2024/08/23
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どうも!料理研究家のだれウマです。
今回は「超スタミナ丼」の作り方をご紹介します!
豚肉とにら、にんにくを使用したパンチのあるどんぶりになってます。
正直これ、私が考えたどんぶりものの中でも一番ご飯がすすむ自信があります!
本当においしいし7分で手軽に作ることができるので、ぜひお試しください!
超自信作!ヤバいほどご飯がすすむ「超スタミナ丼」レシピ
調理時間
7分
分量
1人前
材料
豚バラ薄切り肉(適当に切る)…150g
にら(小口切り)…4本
○しょうゆ…大さじ1
○みりん…大さじ1
○料理酒…大さじ1
○砂糖…小さじ2
○甜麺醤…大さじ1/2
○にんにく(すりおろす)…1片
ごま油…大さじ1
ブラックペッパー…適量
ご飯…1杯分
卵黄…1個
ラー油(お好みで)…適量
作り方
1. ○を混ぜ合わせておく。
◆だれウマポイント◆
甜麺醤を加えることでコクや甘味、奥深さなどが加わりご飯がすすむ味付けに!
2. 熱したフライパンにごま油を入れ、中火で豚バラ薄切り肉を炒める。裏面に焼き色が付いたら裏返し、余分な油を拭き取る。
3. 弱火にして○とにら、ブラックペッパーを加えたら、たれに程よいとろみが付くまで煮詰める。
4. ご飯の上からかけて真ん中に卵黄をトッピングし、お好みでラー油をかけたら完成。
とにかくご飯がすすむので、ぜひお試しください!
最後までご覧いただきありがとうございました!