節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

定番食材で作る!「豚こまと野菜のピリ辛スタミナ炒め」

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は、定番食材で作る!「豚こまと野菜のピリ辛スタミナ炒め」です。
2021/01/15
2022/05/09
view
簡単でお手軽な副菜「ピーマンと...
記事一覧
簡単すぎてハマる!きゅうりの塩...

20210115完成1.JPG
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。


定番食材って、どんなものがありますか?


わが家は、
じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・ねぎは欠かせない野菜。
ちくわ・たまご・豚こま切れ肉も、必需品。



「定番野菜を組み合わせれば、なにか作れる!」というのは、献立に悩んだときの強みにもなります。



今回のストックおかずは、そんな定番食材を使いました。

定番食材で作る!「豚こまと野菜のピリ辛スタミナ炒め」レシピ


20210115完成2.JPG

材料(2人分)

じゃがいも…1個

にんじん…1/2本

にんにく…大1かけ

しょうが…薄切り2枚分

豚こまぎれ肉…100g

塩・こしょう…各少々

 

刻みねぎ…適量(トッピング用)

 

A

オイスターソース…大さじ1

酒…大さじ1

コチュジャン…小さじ1

 

ごま油…大さじ1

作り方

1. にんじん・じゃがいもは細く切る。豚肉に塩・こしょうをする。にんにく・しょうがは細かく切る。
20210115-1.JPG

 

2. フライパンに油・にんにく・しょうがを熱し、にんじん・じゃがいもを5分程度炒める。真ん中に豚肉を加えて炒める。
20210115-2.JPG

3.合わせたAを流し入れ、全体に混ぜながら火を通す。仕上げにねぎをトッピングする。
20210115-3.JPG

皿に盛り付け、刻みねぎをトッピングします。
20210115完成2.JPG

ストックおかずの保存のこと

20210115保存.JPG
日持ちするように、しっかりと火を通しました。
にんにくやしょうがも、きかせました。

保存期間の目安


冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)

にんじんの保存のこと

20210115にんじん.JPG

食べやすく切り、1回分ずつラップで包み、小分けしました。
次に使うときは、凍ったまま加熱調理できます。

 

保存期間の目安

冷凍保存:2週間程度

20210115完成2.JPG
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

 

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに(*^_^*)

簡単でお手軽な副菜「ピーマンと...
記事一覧
簡単すぎてハマる!きゅうりの塩...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら