節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

在庫食材を使うおかず【定番食材で作る!豚こまと野菜のピリ辛スタミナ炒め】

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「在庫食材を使うおかず【定番食材で作る!豚こまと野菜のピリ辛スタミナ炒め】」です。
2021/01/15
2021/01/15
276 view

20210115完成1.JPG


こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。


定番食材って、どんなものがありますか?


わが家は、
じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・ねぎは欠かせない野菜。
ちくわ・たまご・豚こま切れ肉も、必需品。



「定番野菜を組み合わせれば、なにか作れる!」というのは、献立に悩んだときの強みにもなります。



今回のストックおかずは、そんな定番食材を使いました。




【定番食材で作る!豚こまと野菜のピリ辛スタミナ炒め】
20210115完成2.JPG



【材料:2人分】

じゃがいも 1個

にんじん 1/2本

にんにく 大1かけ

しょうが 薄切り2枚分

豚こまぎれ肉 100g

塩・こしょう 各少々

刻みネギ 適量←トッピング用

A

オイスターソース 大さじ1

酒 大さじ1

コチュジャン 小さじ1

ごま油 大さじ1




1:にんじん・じゃがいもは細く切る。豚肉に塩・こしょうをする。にんにく・しょうがは細かく切る。
20210115-1.JPG




2:フライパンに油・にんにく・しょうがを熱し、にんじん・じゃがいもを5分程度炒める。真ん中に豚肉を加えて炒める。
20210115-2.JPG




3:合わせたAを流し入れ、全体に混ぜながら火を通す。仕上げにネギをトッピングする。
20210115-3.JPG



皿に盛り付け、刻みネギをトッピングします。


20210115完成2.JPG





【ストックおかずの保存のこと】
20210115保存.JPG


日持ちするように、しっかりと火を通しました。
にんにくやしょうがも、きかせました。


※保存期間の目安

冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)





【にんじんの保存のこと】
20210115にんじん.JPG

食べやすく切り、1回分ずつラップで包み、小分けしました。
次に使うときは、凍ったまま加熱調理できます。


※保存期間の目安

冷凍保存:2週間程度



20210115完成2.JPG


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに(*^_^*)

簡単でお手軽な副菜【ピーマンと...
簡単すぎてハマる!きゅうりの塩...
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
武田真由美さんのこれまでの記事