焼肉のたれとレンジで簡単!韓国風ゆで豚「ポッサム」レシピ
ポッサムです。
って言ったら「好きー!」て人と「誰?」って人がいるかもしれんけど、ゆで豚と葉物野菜を組み合わせた韓国料理です。
前に焼肉のたれで魯肉飯(ルーローハン)を作って、他にも焼肉のたれのアジアの料理シリーズがあると書いたんですけど、これがその1つで。漬けだれに使ってます。
漬けだれもやけど、レンジでも固くならずしっとりおいしく仕上がるゆで豚そのものがめっちゃおいしいんで試してみてほしい!
豚肉単体じゃなく、豚肉を水に入れてチンしてるからゆでてるのと変わらんけど、お鍋と違って分数指定できるから「ゆですぎたー」とか「まだやったー」とか「ちょうどよかったー」とかブレへんし、火加減調整いらんし、豚の脂が落ちたヌルヌルのお鍋洗うよりヌルヌルのボウル洗うほうがいくぶんラクです。
お肉に下味もしみてるんでそのまま食べてもおいしいし、焼肉のたれとみそを混ぜた甘辛だれをかけたら生野菜なんぼでもいけるんで、豚塊肉がたまたま安かったら作ってみてください。
「ポッサム」レシピ
材料
・豚バラ塊肉…300gぐらい
A 塩、砂糖…各小さじ1ぐらい
A 酒…大さじ2ぐらい
A チューブのおろしにんにく、おろししょうが…各2cm(もちろん生薄切りでも)
A 水…200mlぐらい
(漬けだれ)
B 焼肉のたれ…大さじ1ぐらい
B 砂糖…小さじ1ぐらい
B みそ(合わせみそ)、ごま油…各小さじ1/2ぐらい
・好みでサンチュ、青じそ(エゴマの葉でも。エゴマの葉でもっていうかむしろ理想)、キムチ…各適量
作り方
1. 豚肉はフォークで全体にガッシガッシ穴をあけ、半分に切って耐熱ボウルに入れ、Aをかける。両端を開けてラップをかけ、電子レンジ600Wで5分、裏返して2分30秒ほど加熱し、ゆで汁に浸けたまま粗熱をとる。
2. 取り出して食べやすい大きさに切る。好みでサンチュ、青じそ、キムチとともに皿に盛り、合わせたBを添える。完成!
※切ってみてもしも生っぽかったら追加で加熱してください(薄ピンクでも白っぽかったら火ぃ通ってます)
※たれはこれを使ってます