4ステップ!オーブン不要の「コーヒーとナッツのチーズケーキ」レシピ
ほろ苦、甘さ控えめ、お酒にも合う大人のチーズケーキです。
売れる。
食品衛生管理責任者資格と菓子製造業営業許可証持ってますか?
って聞かれたら唇かみしめながら看板おろして店たたむけど。
生地は濃厚ねっとり、底は厚めでザクザク。くるみの食感がアクセントになってめっちゃおいしい!しかもオーブン不要、型もジップロックコンテナでできます!
オーブンだと45分ぐらいかかるところが、レンジで4分、トースターで5~10分ととにかく早い!!
「レンジと私って相性悪いんだよね…昔っからさ…」「トースター持ってないわさ…」
というあなたのためにオーブンバージョンも書いてます。
ちょっと贅沢な味でプレゼントにもおすすめなんで、よかったら作ってみてください!
作り方はポイントを細かく書いてて長いですが
1. 底を作る
2. 全部混ぜる
3. レンジでチン
4. トースターで焼く
の4ステップです!
「コーヒーとナッツのチーズケーキ」レシピ
材料
・ビスケット…90gぐらい
※ノアールやオレオなら2枚1組1枚と換算して8枚。中のクリームごとつぶすのでバターは20gに減らして
・バターかマーガリン(有塩でも)…30gぐらい
・クリームチーズ…200g
・インスタントコーヒーの粉…大さじ1
・砂糖…大さじ6(約50g) ※甘さ控えめなので好みで増やしてください
・溶き卵…1個分
・薄力粉…大さじ1ぐらい
・クルミ…20~30g
・生クリーム(か植物性ホイップ)…100ml
・好みで飾り用ホイップ、インスタントコーヒーの粉…各適量
作り方
(事前準備)
型にオーブン用シートを敷いておく
※端は切り落とすので、クシャッとはめるだけでOK。バター塗って密着とかさせずにかぶせてるだけです
1. バターはレンジで20秒ほどチンして溶かす。ビスケットは厚手の袋に入れて砕き、溶かしたバターを加えてもんで混ぜ、シートを敷いた型に流してラップごしに手でギュウギュウに敷き詰める。
※粉状に近いほど切ったときに崩れにくくなりますが、完全に粉だと食感がさみしいので塊も多少残して
※ここは時間かけて丁寧にギュウギュウ押し付けて
※使うまで冷蔵庫に入れておきます
2. インスタントコーヒーは湯大さじ1(分量外)でといて冷ましておく。クリームチーズを練り(冷蔵庫から出したてで固ければレンジで20秒チン)、クリーム状になったら砂糖、溶き卵を順に少しずつ加え、都度泡だて器でよく混ぜる。
※チーズは溶かさないよう注意!
※ダマになるので溶き卵にしてから少しずつ
3. 溶かしたコーヒー、薄力粉(ふるうか目の細かいザルごしに入れて)、粗く砕いたくるみ、生クリームを加え、その都度よく混ぜる。
※この時点でなめてみて、甘さ足りなかったら砂糖混ぜてOKです
4. 型に流してラップなしで4分チン。シートごとアルミ箔の上に出し、周囲を立てて成型し、はみ出た紙は焦げるのでちぎる。
※一部生で全体的にフルフルで不安になりますがあってます。怖い方は少し冷めてから移動させて
Q. 小麦粉のダマ…
A. 黙れ小僧(ダマだけに)
※ここでいったんブワァって外に広がっても、そのあとアルミホイルでギュッて形作ったらいけます。なんなら力技で丸形にも持ち込めそう
5. トースターで5〜10分焦げ目がつくまで焼く。粗熱が取れたら3時間以上、できれば一晩冷やし、ホイップを絞ってコーヒーを振り完成!
※焼きたては膨らんでプルプルですが、しっかり冷やすとしぼんで固くなります
※しぼってから周囲落としたらよかったね
ワンポイントアドバイス
・もちろんナッツもコーヒーも省けます
・水切りヨーグルトでもやってみたんですけどコーヒーと全然合わなくておいしくできなかった(酸っぱ!苦!てなった)ので、高いけどクリームチーズをおすすめします。
・最初からオーブンの場合18cm丸型に流して170℃で45分くらいです!
・クリームまで含めてちょうどいいバランスなんでできたらクリームのせて下さい。私は泡立てるの面倒なのと、ちょうど100mlで作れる料理が多いから市販の絞るだけホイップ使ったけど、残りの生クリーム泡立ててもOKです!