長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
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市販のジャムで簡単!「いちごのベイクドチーズケーキ」

お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピはいちごジャムを使って作る「いちごのベイクドチーズケーキ」です。ほんのりとピンク色に色付いたかわいらしいケーキに仕上がるのでぜひ作ってみてくださいね。
2022/04/29
2022/04/27
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こんにちは、長田知恵(つき)です。

今回は、市販のジャムを使って手軽に作れる「いちごのベイクドチーズケーキ」をご紹介します。

混ぜるだけで完成する失敗なしのケーキです。

仕上がりの色合いが淡くなってしまうので、色合いを濃くしたい方は食紅で色を足しても良いかも知れません(^^)

市販のジャムでもいちごの風味をしっかり感じられますよ。良かったらお試し下さいませ。

「いちごのベイクドチーズケーキ」レシピ

いちごのチーズケーキ

材料(19㎝パウンド型1台)

・いちごジャム…70g

・クリームチーズ…200g

・砂糖…20g

・卵…1個

・生クリーム…50ml

・薄力粉…大さじ2

下準備

・クリームチーズと卵は常温に戻しておく

・型にオーブン用シートを敷いておく

・オーブンは160℃に余熱する

作り方

1. ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。

いちごのチーズケーキ

2. 続けて、砂糖・ジャム・卵・生クリームの順に加え、その都度しっかり混ぜる。

いちごのチーズケーキ

いちごのチーズケーキ

3. 薄力粉をふるい入れて混ぜ、ザルで濾す(濾すと口あたりが良くなります)。

いちごのチーズケーキ

4. 型に流し入れ、160℃に余熱したオーブンで40分程焼く。焼けたら網の上で型ごと冷まし、一晩冷やして完成。

いちごのチーズケーキ

いちごのチーズケーキi

ポイント

・クリームチーズはダマにならないよう、なめらになるまで混ぜて下さい

・しっかり冷やしてお召し上がりください

いちごのチーズケーキ

最後までご覧下さり、ありがとうございました。
せひ、お試し下さいませ。

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アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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