材料3つ!トースターで簡単「バターサブレ(型抜きクッキー)」レシピ
ザ・普通のクッキーです。バターサブレ。
学級閉鎖やなんやらで家にこもりがちなとき、なんかちょっと甘いもんが食べたい!というときにめっちゃおすすめのレシピです。
クッキーとサブレ何が違うん?って聞かれたら半笑いで首をかしげながら立ち去るけど。
(去り際に「バターが比較的多いのがサブレ」「フランス発祥がサブレ」ってつぶやくわ)
クッキーはこれまでいろいろ紹介してますが、コレ、めちゃくちゃ簡単でおすすめです。なんせ手がほぼ汚れない!打ち粉もいらんから台所もほとんど汚れない!
1. すべての材料をポリ袋に入れてもむ
2. 袋の上から伸ばす
3. 袋を開き、そのまま型で抜く
4. 焼く
以上、まな板もラップも不要です。抜き型もコップで代用しました。
しかもこれ、トースターで焼いてます。
トースターって一気に温度上がってすぐ焦げるし、焼けたと思っても中は生っぽくてサクサクに仕上がらんかったりと逆に難しいんですが、そんな暴れん坊でもちょっと工夫したらうまいこと焼けたんで、よかったら作ってみてください。
「バターサブレ」レシピ
材料
・薄力粉…100gぐらい
・砂糖…30gぐらい
・マーガリンまたはバター(有塩でもOK)…60gぐらい ※私はネオソフトです
作り方
1. ポリ袋に薄力粉と砂糖を入れ、口をとじて振って混ぜ、室温に戻したマーガリンを加えて手でもんでなじませる。
※バターがまだ固ければ1cm角ぐらいに切っていれてください
※もしいつまでも粉っぽくてまとまらないときは、そのまま室温に置いてバターが溶けるのを待つか、牛乳か水を大さじ半分ぐらい入れてまとめてください
2. 袋の上から麺棒で3mmくらいの厚さに伸ばし、そのまま冷蔵庫で10分ほど(別に何時間でもいいです)冷やして固め、扱いやすくする。
※冷やしたときに固まりすぎてポロポロ割れて伸ばしにくかったら今度は室温に少し置いといてください。置きすぎてやわらかくてダレてきたら、冷蔵庫に入れて冷やしてください。冷やし過ぎて伸ばしにくくなったら室温に…(下手くそか)
3. 袋をハサミで切り開いてコップで型抜きし(コップに薄力粉をまぶすと抜きやすい)、天板のより一回り大きいサイズに切ったアルミホイルの上に並べる。
※1回でトースターに入らないんで残りは冷蔵庫にしまっておきます
※残りの生地も袋の端をもってパタンパタンと中央に畳んでまた袋かぶせて伸ばして型抜き…を繰り返して最後まで使い切ります
※アルミホイルはキチントさんフライパン用ホイルシート使ってます。これだとくっつかないんですが、加工されてないアルミホイル使う場合は油をペーパータオルにしみこませてアルミホイルの上に薄く塗ってください
4. 好みで卵黄を塗り(全然いらんで)、アルミホイルの周囲を折って立たせ、トースターに入れる。上からもう1枚のホイルをファサッとかぶせ、トースターで8分ほど焼き、ホイルをはずして1~3分様子をみながら良い感じの焦げ目まで焼く。
※卵黄、食べたときに皮っぽい感じがちょっと邪魔やったんで、塗らなくてもよかったです
※ここに粗塩をふって焼くと【塩バターサブレ】に!
5. 8分後、全体的に生地が白っぽくなってたらホイルをはずして焼きます。
6. 冷まして完成!
※焼きたてはちょっとやわらかくても冷めるとサクサクになります!
ワンポイントアドバイス
・これまでは「焦げそうになったらホイルをかぶせて」が定番やったんですけど、それだと表面がいい感じでも中が半生になることが多くて。最初からアルミホイルをかぶせ、中まで火を通してからはずして表面を焼くようにすると、確実に火が通るしキレイに焼けました!いつもやってたらすみません!
Q. ネオソフトさんに質問なんですが、トースターの温度は?
A. 私はネオソフトではないですが、設定できるなら180℃が理想です(私は設定できないトースターなので200~230℃ぐらい)
Q. オーブンで焼きたい場合は?
A. 180℃に予熱したオーブンで10~15分。オーブンのほうがより安心です
Q. ココア風味にしたいんですが?
A. ココアパウダー(無糖ココア)を10gぐらい混ぜてください
Q. わが家には無塩バターしかないのですが?
A. 全然いいです。むしろいいです
Q. わが家には発酵バターしかないのですが?
A. うらやましいわ
Q. すみませんカルピスバターしかないのですが?
A. 良すぎ
Q. エシレバターしかないのですが?
A. 何このバター自慢大会