フーディストノートアプリ

めんつゆで簡単!「居酒屋さんの“しゃきしゃき大根サラダ”梅かつお味」

「しゃきしゃき大根サラダ」レシピ
食育インストラクターの資格を持つ人気フーディストかんざきあつこさんの「しゃきしゃき大根サラダ」レシピをご紹介します。味付けは梅かつおでさっぱり!居酒屋さんでも定番のメニューなので、おうち飲みのお供におすすめですよ。
フーディストノート
フーディストノート
2024/09/21
2024/09/05
view

食感も香りも楽しめる、主人大絶賛のサラダです(^^)

「しゃきしゃき大根サラダ」レシピ

「しゃきしゃき大根サラダ」レシピ
調理時間:5〜15分
分量:2人分

材料

大根(上半分が◎)…280g
梅干し(はちみつ梅を使用)…正味20g(5個ぐらい)
かつおぶし…3g
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ1と1/2
青じそ…3枚
金ごま…小さじ1
A ちりめんじゃこ…20g
A ごま油…小さじ1

作り方

1. 大根は食感が残る程度の薄いスティック状に切り、青じそはせん切りに。梅干しは種を取って包丁で叩き、ペースト状にする。

2. Aをフライパンに入れ、弱火〜弱中火でじっくり炒めてカリカリにする。

3. 全ての材料をボウルに入れて混ぜ、全体になじませたら完成!

※飾り用の青じそや梅は、よけておくと盛り付けたときにきれいです^^

ワンポイントアドバイス

・普通の梅干しで作る場合は、梅の量を減らして調整してください
・大根は上の方(葉っぱに近い方)が甘いのでサラダ向きです^^

かんざきあつこ(a-ko)さんのプロフィール
かんざきあつこ(a-ko)さんのプロフィール
双子を含む3児の母。食育インストラクターや野菜ソムリエの資格を持つおうちごはん研究家として、「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツの販売や料理教室運営なども手掛けている。
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事