めんつゆで簡単!「居酒屋さんの“しゃきしゃき大根サラダ”梅かつお味」
食育インストラクターの資格を持つ人気フーディストかんざきあつこさんの「しゃきしゃき大根サラダ」レシピをご紹介します。味付けは梅かつおでさっぱり!居酒屋さんでも定番のメニューなので、おうち飲みのお供におすすめですよ。
2024/09/21
2024/09/05
view
食感も香りも楽しめる、主人大絶賛のサラダです(^^)
「しゃきしゃき大根サラダ」レシピ
調理時間:5〜15分
分量:2人分
材料
大根(上半分が◎)…280g
梅干し(はちみつ梅を使用)…正味20g(5個ぐらい)
かつおぶし…3g
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ1と1/2
青じそ…3枚
金ごま…小さじ1
A ちりめんじゃこ…20g
A ごま油…小さじ1
作り方
1. 大根は食感が残る程度の薄いスティック状に切り、青じそはせん切りに。梅干しは種を取って包丁で叩き、ペースト状にする。
2. Aをフライパンに入れ、弱火〜弱中火でじっくり炒めてカリカリにする。
3. 全ての材料をボウルに入れて混ぜ、全体になじませたら完成!
※飾り用の青じそや梅は、よけておくと盛り付けたときにきれいです^^
ワンポイントアドバイス
・普通の梅干しで作る場合は、梅の量を減らして調整してください
・大根は上の方(葉っぱに近い方)が甘いのでサラダ向きです^^