安いバナメイエビで簡単!絶品「エビマヨ」レシピ
人気のフーディスト・おなかがぺこりんさんのバナメイエビで作る「エビマヨ」レシピです。マヨネーズとケチャップのソースがよくからんで絶品。バナメイエビは買いやすいお値段で売られていることが多いので、ぜひトライしてみてくださいね。
2024/08/27
2024/08/27
view
お安いバナメイエビでエビマヨを作ってみました。
調味料はむだなく丁度からまるよい量だと思います。味はおいしすぎて量が足りなく感じるくらい絶品です。
「安いバナメイエビで簡単絶品エビマヨ」レシピ
調理時間:5〜15分
分量:1~2人分
材料
バナメイエビ(えび)…150g
A マヨネーズ…大さじ3
A ケチャップ…大さじ1
A 牛乳…大さじ1
A 砂糖…小さじ1
(下処理用)
塩…ひとつまみ
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
作り方
1. バナメイエビの殻をむき、背を少し切り、背わたを取ります。
2. しっぽの先を少しカットします。
3. バナメイエビの汚れを取るために、下処理用の塩をもみ込み、片栗粉と水を入れて、さらにもみ込みます。冷水できれいに洗い流します。
4. ポリ袋にバナメイエビと片栗粉(分量外)を入れて、上下にシャカシャカ振ります。
5. フライパンに油を少し入れて、バナメイエビを揚げ焼きします。
6. Aの調味料をボウルに入れて、よく混ぜます。油を切ったバナメイエビを入れてよくからめます。
ワンポイントアドバイス
・150gのバナメイエビで作りましたが、1人分とお弁当分くらいじゃないかな?と思いました。サラダやスープがなければ2人分の場合は200gくらいあった方がいいかもしれません