フーディストノートアプリ
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

食物繊維たっぷりの作り置きおかず♪「切り干し大根とツナの中華サラダ」レシピ

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、パリパリ食感がやみつきになる「切り干し大根とツナの中華サラダ」をご紹介いただきます!作り置きもできるので、あと一品というときやお弁当のおかずにどうぞ♪
2024/05/15
2024/05/14
view
食べ出したら止まらない!「カラ...
記事一覧
ホットケーキミックスを使えば発...

仕上げ(切り干し大根とツナの中華サラダ)

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回ご紹介するレシピは、切り干し大根とツナ缶を使った作り置きレシピです。

切り干し大根はポリポリとした食感が最高!そこに、ツナ缶の旨味も加わってさらにおいしいです♪

このサラダ、できたてはもちろんですが、時間が経つにつれて味がなじんでおいしくなるので、お弁当おかずにもぴったりですよ。よかったらお試しくださいね!

食物繊維たっぷり♪「切り干し大根とツナの中華サラダ」レシピ

仕上げ(切り干し大根とツナの中華サラダ)

調理時間

15~20分程度

保存期間

3日程度

分量

4人分程度

材料

・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)

・切り干し大根…50g

・にんじん…50g(正味)

・きゅうり…1本(100~120g)

・塩…小さじ1/2

・白ごま…大さじ2

・輪切り唐辛子…ふたつまみ

A

・酢…大さじ2

・しょうゆ・オイスターソース・砂糖・ごま油…各大さじ1

作り方

1. 切り干し大根は水に5分程度つけて戻し、よく洗い、かたく絞る。

2. にんじんときゅうりはせん切りにし、塩を加えてよくもみ、かたく絞る。

野菜を絞る(切り干し大根とツナの中華サラダ)

3. ボウルにAを入れてよく混ぜる。

タレをよく混ぜる(切り干し大根とツナの中華サラダ)

4. 3に1の切り干し大根、2のにんじんときゅうり、油を軽く切ったツナ缶、白ごま、輪切り唐辛子を加えてよく和える。

材料を加える(切り干し大根とツナの中華サラダ)

よく和える(切り干し大根とツナの中華サラダ)

5. 清潔な保存容器に入れて保存する。

仕上げ(切り干し大根とツナの中華サラダ)

おつまみや、お弁当おかずにも大活躍するレシピなので、よかったらお試しくださいね♪

今回も最後までご覧くださりありがとうございます。

食べ出したら止まらない!「カラ...
記事一覧
ホットケーキミックスを使えば発...
関連記事

Campaign キャンペーン

四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<X(旧Twitter)>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら