まるごと1つ使い切り!あま~い「玉ねぎ」を使った火を使わない簡単レシピ
玉ねぎまるごと!レンジでツナバターポン酢
【玉ねぎ丸ごと!レンジでツナバターポン酢】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) August 20, 2022
①玉ねぎの上下を落としたら皮をむく
②①の真ん中あたりまで十字に切り込みを入れツナ缶を詰め込む
③バターを乗せたらふんわりラップして600w7分チン
④仕上げにポン酢を回しがけたら完成 pic.twitter.com/5FzRxg2Uzh
バターとポン酢の組み合わせが相性抜群!レンジでツナバターポン酢のレシピです。加熱してあま~くなった玉ねぎと旨味たっぷりのツナがたまりません!仕上げにねぎを散らせば彩りもよくなりますね♪
まるごと玉ねぎのめんつゆバター蒸し
玉ねぎ丸ごとチンでトロトロで甘~い玉ねぎの完成!
— 料理研究家*奥田和美/たっきーママ (@kazumi_okuda) January 22, 2020
上下を切り落として深く切込みを入れた玉ねぎを耐熱容器に置き、麺つゆと水1対1の割合でかけ、バターを乗せてラップして5分チン!
裏返してからしばらく蒸らして塩、粗挽き黒胡椒を振る。
かつお節を乗せても美味しい!
ビール🍺のおつまみに。 pic.twitter.com/2wwxwMxZCW
主材料は玉ねぎだけ!まるごと玉ねぎのめんつゆバター蒸しのレシピです。材料は玉ねぎ1つだけでOK、調味料も最小限だからもう一品欲しい時にもおすすめ。バターやめんつゆが玉ねぎの甘さをより引き立てます♪
手羽元のトマト煮
調味料3つだけでめっちゃ美味しい!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) February 17, 2022
【手羽元のトマト煮】
1️⃣トマト缶1個(400g)顆粒コンソメ小2砂糖小2にんにくチューブ2㎝水100ccを内釜に入れ混ぜ合わせ、7~8㎜幅に切った玉ねぎ1個と手羽元8本を入れてできるだけ全体が浸るようにして通常炊飯
2️⃣器に盛り、お好みで粉チーズをトッピングしたら完 pic.twitter.com/gcwMqsQYH5
ここからは炊飯器を使ったレシピをご紹介♪こちらは手羽元のトマト煮のレシピです。炊飯器に材料を入れたらボタンをポチッと推すだけ!粉チーズはたっぷりふるのがおすすめだそうですよ。
玉ねぎまるごと炊飯器煮
素人には危険すぎて
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) October 16, 2019
玉ねぎ好き以外は試してはならない
玉ねぎ好きによる玉ねぎ好きのための玉ねぎのスープ
秋穫れ玉ねぎって甘くておいしいよね。
「玉ねぎ丸ごと炊飯器煮」
玉ねぎ中3個を上下を落とし炊飯器に入れ
ソーセージ8本 コンソメ2個 塩こしょう少々 水500mlを加え通常モードで炊飯し完成 pic.twitter.com/ur3w2XumLM
こちらは玉ねぎを切らずにそのまま炊飯器で煮るレシピ。具材や調味料も最小限だから、玉ねぎのやさしい甘味をじっくりと味わえますね♪食べるときにホロッとくずれる玉ねぎを想像しただけで頬が落ちそう!
***
玉ねぎが主役のレシピをご紹介しました。どれも作る工程が楽ちんなものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね!