食材1つでOK!レンジで時短!「こくうま新玉ねぎのステーキ」
15分で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、いよいよ本格的に出回ってきた旬の新玉ねぎをステーキにして楽しむアイデアを教えていただきました。使う食材は新玉ねぎ1つでOK!レンジで加熱してからフライパンで焼くので時短になり、とろ~っとやわらかく絶品な仕上がりになりますよ。お子さんも喜ぶ新玉ねぎレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。
2022/03/01
2024/09/05
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こんにちは。ぱおです。
今日ご紹介するのは、「レンジで時短!こくうま新玉ねぎのステーキ」です。
電子レンジで加熱してからフライパンでソテーするので、時短になりますよ♪
新玉ねぎがとろ~っとやわらかく、ジューシーな甘さで絶品!
コンソメバター醤油で味付けをした、こくうまな新玉ねぎのステーキです。
「レンジで時短!こくうま新玉ねぎのステーキ」レシピ
材料
新玉ねぎ…大2個(400gくらい)
バター…15g
Aしょうゆ、みりん、酒、水…各大さじ1
A砂糖…大さじ1/2
Aにんにくすりおろし…小さじ1/4
Aコンソメ顆粒…小さじ1/2
ブラックペパー、パセリ…各少々
作り方
1. 新玉ねぎは芯の部分を残して、4等分に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで5分加熱する。
2. フライパンにバターを入れて熱し、1の玉ねぎを焼く。蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら違う面に変えながら全面を5分くらい焼く。
3. 玉ねぎ全体がしんなりしたら、合わせておいたAを加えて玉ねぎを煮絡める。
たれにとろみがついたら、玉ねぎに絡めて完成~!!
ブラックペパーとパセリのみじん切りをかけていただきま~す!!
こんがり香ばしい新玉ねぎが甘くておいしい~~!!
フォークで抑えて、半分にカットしながら食べると食べやすいです。
とろ~っと新玉ねぎが絶品の「新玉ねぎステーキ」でした~!!
みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。