四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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フライパン一つで♪「たっぷりコーンの包まないシュウマイ」

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、プチプチ食感のコーン缶がたっぷり入った「包まないシュウマイ」を教えていただきます。調理時間も洗い物も少なくするアイデアは必見ですよ!ぜひ作ってみてくださいね。
2022/09/14
2022/09/16
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たっぷりコーンの包まないシュウマイ 出来上がり

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回ご紹介するのは、フライパン一つで作る「包まないシュウマイ」レシピ♪

フライパンにクッキングシートを敷いて、その上で生地をこねるので洗い物が少なく、包まないので時短調理になるんです~♪

肉だねにはコーン缶をたっぷりと加えているので、お子さん達もよろんで食べてくれると思いますよ♪

コーンのプチプチとした食感と甘さで、ついつい箸がすすんじゃいます^^

よかったらお試しくださいね♪

フライパン一つで♪「たっぷりコーンの包まないシュウマイ」レシピ

たっぷりコーンの包まないシュウマイ 出来上がり

調理時間

25~30分

分量

3~4人分(26㎝のフライパン使用)

材料

・豚ひき肉(合いびき肉可)…300g

・玉ねぎ…100g(正味)

・コーン缶…60g

・えのき…100g(正味)

・シュウマイの皮…30枚

・水…120ml~150ml

(A)

・片栗粉…大さじ3

・しょうゆ…大さじ2

・酒…大さじ1

・ごま油…大さじ1/2

・おろししょうが…小さじ1

(たれ)

・ポン酢・からし…各適量

作り方

1. 玉ねぎは粗みじん切りに、えのきは1cm幅程度にカットする。

2. フライパンにクッキングシートを敷き、豚ひき肉、1、コーン缶、Aを加えてよく混ぜる。

たっぷりコーンの包まないシュウマイ 材利用を全て入れる

3. 2をよく混ぜたら平らにする。

たっぷりコーンの包まないシュウマイ 生地をこねて平らにする

4. シュウマイの皮を細く切り、3にトッピングする。

たっぷりコーンの包まないシュウマイ カットしたシューマイの皮をのせる

5. フライパンとクッキングシートの間に水を注ぎ蓋をして強火にかける。沸騰し始めたら中火にし、10~12分程度加熱したら火を止めてそのまま5分蒸らす。

6. 5をクッキングシートのまま取り出す。食べやすくカットをして器に盛り付け、たれを添える。

たっぷりコーンの包まないシュウマイ 出来上がり

コーンの甘さが最高においしい大判シュウマイです。

お好みでシュウマイの皮は少なくしてもOKですよ♪

とっても簡単でおいしいのでよかったらお試しくださいね♪

今回も最後までご覧くださりありがとうございます!

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ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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