芯は捨てたらもったいない!旨みたっぷり「とうもろこしのやみつきレシピ」
とうもろこしの実をそいだら残ってしまう「芯」。みなさんはどうしていますか?この芯からはおいし~いだしが出るので、使わない手はありません!芯と一緒に調理すると風味と甘みがアップして、旨みたっぷりの一品に。一度作ったらやみつきになってしまうかもしれませんよ♪ぜひチェックしてみてくださいね。
2022/08/17
2022/08/12
view
濃厚コーンスープ
とうもろこしの実をそいだら、芯をじっくり煮込みます。取り出したら実を入れ、15分ほど煮たらブレンダーやミキサーで攪拌すれば、濃厚コーンスープの完成です♪
とうもろこしの芯のスープ
使うのは「芯」のみ!ゆで汁ごとミキサーに入れて攪拌し、キッチンペーパーなどで濾したら牛乳を入れて、コンソメや塩で味を調えます。とうもろこしのやさしい甘さと風味にやみつきになりそう♪
とうもろこしの芯を使ったレタスと卵のスープ
とうもろこしの芯からはやさしくて甘い味わいのだしがたっぷり♪溶き卵とちぎったレタスを加え、さっと火と通したらできあがりです。
芯ごと炊くとうもろこしご飯
実、芯、そしてひげも一緒に炊いた、旨みたっぷりのとうもろこしご飯。塩とバターのシンプルな味付けが、とうもろこしの甘さを引き立てます。
丸ごととうもろこしの炊き込みピラフ
とうもろこしのおいしさが詰まった炊き込みピラフ。仕上げにパセリとバター、お好みでパルメザンチーズをふって、風味豊かに仕上げます。彩りもばっちりですよ♪
旬になると、甘みと風味が増して一段とおいしくなるとうもろこし。夏ならではのおいしさを、ぜひ堪能してくださいね♪
関連記事
-
フライパンで簡単!「にんにくバター醤油焼きとうもろこし」
15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、「にんにくバター醤油焼きとうもろこし」のレシピを教えていただきます。夏の人気野菜...2021/07/27ぱお -
ビールもハイボールもグビグビすすむ!「ちくわととうもろこし」で作る夏おつまみ
旨味の強いちくわと甘いコーンで作るおつまみは、ビールにもハイボールにもよく合います。安くかんたんにできるので、お子さんのおやつにもおすすめです♪とうもろこしは、生でも缶詰でも、冷凍でもOK!揚げ...2021/08/18wasante -
甘さを最高に引き出す調理技&おいしいとうもろこしの選び方やベストな保存方法を解説!
ぎっしり詰まった黄金色の粒にかぶりつくと、口いっぱいに広がる甘くてジューシーな味わい。とうもろこしは、まさしく夏のごちそうですよね。今回は、とうもろこしをもっとおいしく味わうために、新鮮なとう...2019/08/22Kayoko* -
サクサクで絶品!この夏食べたい「とうもろこしの天ぷら」
夏から初秋にかけて旬を迎える「とうもろこし」。シンプルに茹でたり蒸したりするのもおいしいですが、今年はひと手間かけた「天ぷら」を作ってみませんか?シンプルな天ぷらからアレンジ天ぷらまで5つのレ...2019/08/01pon -
ひんやり冷やして♪この夏作りたい“生とうもろこし”の冷製スープ
とうもろこしが出回ると夏の訪れを感じますね。今回はこれから食べ頃を迎える、生とうもろこしの冷製スープをご紹介します。よ~く冷やしたスープは暑さに疲れたからだにもスルスル入っていきますよ♪ぜひ旬...2017/06/24pon -
Amazonギフトカード1,000円分をプレゼント♪オムライス動画を投稿しよう!
TikTok投稿キャンペーン「うまく作れる? フーディストノートオムライスチャレンジ」を開催♪定番オムライスの作り方や卵をふわふわに仕上げる方法、失敗しちゃったけどおいしかった!という動画など、を撮影...2024/09/11フーディストノート
「夏野菜」の人気ランキング
-
「なすだけ」でご飯もお酒もすすみます!小春さんの簡単おかず
今回ご紹介する小春さんの「なす」おかずは、メイン食材1つなのでとってもお手軽!みそ、甘酢などしっかりとした味わいで、ほかに食材を加えなくてもそれだけでご飯がすすみますよ。傷みやすいなすの大量消...2024/09/06フーディストノート -
「ピーマン」を無限に食べられる!四万十みやちゃんのかんたん副菜
メインの食材がピーマンだけで作れるおかずを、四万十みやちゃんにご紹介いただきます。どのレシピもパパッとかんたんに作れるので、野菜のあと一品がほしいときに便利です。お弁当の彩りおかずやおつまみに...2024/09/09フーディストノート -
身近な食材で簡単!「なす×玉ねぎ」のおかずレシピ
夏も秋もおいしい「なす」。旬の時期は、家に常備している方もいらっしゃるのではないでしょうか?今回は、おなじみ野菜の「玉ねぎ」を合わせたレシピをご紹介します。とろりと甘いなすに、玉ねぎの食感と旨...2024/09/05フーディストノート -
『syunkonカフェごはん』は累計700万部!山本ゆりさんの簡単「ピーマン」おかず
身近な材料で作れる簡単レシピが人気のフーディスト山本ゆりさん。今回は食卓のメインになる「ピーマンおかず」を教えていただきます。お子さんでも食べやすく、ご飯がすすむアイデアぞろい!手間なく作れる...2024/09/08フーディストノート -
一度食べたらやみつき確定!「とうもろこし」の簡単おつまみ
ぷちっと弾けるジューシーさ、甘みのある味わいがおいしい「とうもろこし」。今回は、「とうもろこし」を使ったやみつきおつまみレシピを集めました。バター醤油やチーズ、めんつゆなどと合わせた甘じょっぱ...2024/09/02moca777
新着記事
-
「豆腐」をドボンと漬けるだけ!材料2つで簡単なのに白ご飯泥棒な一品
「漬け豆腐」をご存じでしょうか?冷奴や麻婆豆腐、みそ汁の具といった定番の食べ方ではない一風変わった簡単料理、それが漬け豆腐です。SNSでは「サイコーの食べ方」とまで!ご飯のお供からおつまみまで、...2024/09/11脱サラ料理家ふらお -
材料ほぼ4つ!カリカリサクサクの「羽根つきチーズ豚こま」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「羽根つきチーズ豚こま」レシピです。カリカリサクサクの食感にやみつきになること間違いなし!少ない材料で簡単に作れるのでご飯やお酒のお供にぜひ作ってみてください。2024/09/11山本ゆり -
かかえて食べたい!しにゃさんのやみつき「カニカマサラダ」
おいしそうな山高こんもりレシピが人気のフーディストしにゃさん。今回はおつまみにもなる「カニカマ」のおかずサラダをご紹介いただきます。身近な食材や調味料で手間なく作れて、おいしさは間違いなし!ぜ...2024/09/11フーディストノート -
ポン酢でさっぱり!いくらでも食べたい「鶏肉」のおかず
柑橘系のさわやかな香りとさっぱりとした酸味が魅力のポン酢。今回ご紹介するのは、そんなポン酢を使った鶏肉のおかずです。鶏肉はクセが少ないので、ポン酢とも相性抜群ですよ♪どれも少ない食材で作れるも...2024/09/11goma22 -
スパサラならぬ「そうめんサラダ」がおいしい!余ったそうめんの消費にもおすすめな簡単...
たくさん買っておいたそうめんが余ってしまった…そんなときにおすすめなのが「そうめんサラダ」。パスタよりゆで時間が少ないので、時短にもなりますよ!ツルッとのど越しよく食べられるので、食欲がない日...2024/09/11もよ