四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

冷凍うどんで簡単!豆乳スープがおいしい♪「ツナキムチ冷やしうどん」

自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、あると便利な冷凍うどんを使って作る「冷やしうどん」をご紹介いただきます!うどんの具材は「ツナ缶」と「キムチ」を和えるだけ、スープは豆乳と麺つゆを混ぜるだけととっても簡単♪これからの暑い季節にピッタリなのでぜひお試しくださいね♪
2022/06/08
2022/05/31
view
おつまみにピッタリ!「さば缶と...
記事一覧
作り置きOK!苦手な人でもおいし...

仕上がり

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

暑い季節がやってきました~!!
そろそろ、つるんとした冷たい食べ物が食べたくなってきますよね~♪

でも、できるだけ短時間で調理したい!

こんな時には「缶詰」&「冷凍うどん」の登場です~♪

この2つを使えばとっても簡単!スープも豆乳に麺つゆを混ぜるだけなのでお手軽です。

マイルドなスープなので「キムチ」と「ツナ缶」をトッピングして少し辛みを効かせ、味にメリハリを付けました♪

これからの季節にピッタリなのでよかったらお試しくださいね♪

豆乳スープがおいしい♪「ツナキムチ冷やしうどん」レシピ

仕上がり

材料(1人分)

・冷凍うどん…1個

・ツナ缶(水煮缶)…1/2缶(35g)

・キムチ…40g(お好みで増やしてください)

・スライスきゅうり…5枚程度

・ラー油…適量(なくてもよい)

A

・すりごま…大さじ1/2

・ごま油…大さじ1/2

B

・豆乳…150ml

・麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ4

作り方

1. 耐熱皿に冷凍うどんをのせ、電子レンジ600Wで3分30秒~4分加熱し、ざるにあげて水洗いをする。

※もっと冷やしたい場合は氷水につけて冷やしてから水気を切って下さい

2. ボウルにツナ缶とキムチ、Aを入れてよく和えておく。

※キムチはお好みで小さくカットしてください

ツナとキムチを和える

3. 器にBを入れてよく混ぜておく。

たれを器に入れる

4. 3に1を入れる。

加熱したうどんを入れる

5. 4に2をトッピングし、スライスきゅうりを飾る。仕上げにラー油をかける。

超簡単なのに、とってもおいしい冷やしうどんのできあがりです~♪

休日の簡単ランチにもピッタリなので、よかったらお試しくださいね♪

最後までご覧くださりありがとうございます!

おつまみにピッタリ!「さば缶と...
記事一覧
作り置きOK!苦手な人でもおいし...
関連記事
四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
四万十みやちゃん
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<Twitter>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら