四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

春キャベツとコーン缶で♪こくうま「コーンバター焼きうどん」

自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、ストックしている冷凍うどんと缶詰のコーンを使ったこくうま「焼きうどん」をご紹介いただきます。春キャベツと新玉ねぎの甘さもプラスされ、お子さんから大人までおいしく食べていただけますよ♪ランチにピッタリなのでぜひ参考にしてくださいね。
2022/05/18
2022/05/10
view
とろ~りチーズがおいしい!ツナ...
記事一覧
ツナのうまみたっぷり!「まるご...

仕上がり

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回ご紹介するレシピは
コーン缶を使った焼きうどんです♪

春キャベツと新玉ねぎも加えてさらにおいしく~!
また、仕上げのバターでこくうまな仕上がりに~♪♪

今回は冷凍うどんを使用しましたが、ゆでうどんでもOK!

大人は仕上げのあらびき黒こしょうを多めにするのがおすすめですよ♪

よかったらお試しくださいね♪

春キャベツとコーン缶で♪こくうま「コーンバター焼きうどん」レシピ

仕上がり

材料(1人分)

・冷凍うどん…1玉

・新玉ねぎ…50g(正味)

・春キャベツ…60g

・コーン缶…50g

・サラダ油…大さじ1

・塩・あらびき黒こしょう…適量

A

・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1~1.5

・バター…10g

作り方

1. 冷凍うどんは電子レンジ600Wで2分30秒~3分程度加熱する。春キャベツはざく切りに、新玉ねぎは薄切りにする。

2. サラダ油を引いたフライパンで春キャベツと新玉ねぎを炒め、全体に油が回ったら、うどんを加えてさらに炒める。新玉ねぎがしんなりとしたらコーン缶を加えて炒め、塩・あらびき黒こしょうをふる。

コーンを加えて更に炒める

3. うどんが加熱できたら、Aを加えて調味し、さらに炒める。

バターと麺つゆを加える

全体をよく混ぜる

4. 器に盛り付けお好みであらびき黒こしょうをふる。

仕上がり

ストックしている冷凍うどんと缶詰で思いついたらすぐに作れる焼きうどんです。

とっても簡単に作れるのでよかったらお試しくださいね♪

最後までご覧くださりありがとうございます!

とろ~りチーズがおいしい!ツナ...
記事一覧
ツナのうまみたっぷり!「まるご...
関連記事
四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
四万十みやちゃん
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<Twitter>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら