間違いのないコンビ!「鶏&ごぼう」の汁物レシピ
鶏肉とごぼうは相性のよい組み合わせです。ご飯ものやおかずなどに活躍しますが、今回は汁物に注目!おなじみのおみそ汁から洋風のスープまで、5つのレシピをご紹介します。素材の味がしっかりしているから、特別な手間をかけなくとも味わい深く仕上がりますよ。ぜひ献立の参考にしてくださいね♪
2022/06/23
2024/04/12
view
チキンとごぼうのシンプルスープ
ごぼうはよく炒めてから煮ることで、土っぽさが和らぎます。鶏肉の出汁が効いていて、シンプルなしょうゆ味でも十分おいしい♪
鶏ごぼうとくずし豆腐のおみそ汁
鶏ひき肉や豆腐入りで食べごたえのあるおみそ汁です。しょうがの風味がアクセントで、やさしい味ながらも味わい深い♪
きのこと鶏ごぼう汁
鶏ごぼうにしいたけ、ねぎなど具だくさん。おかずにもなるしょうゆ仕立ての汁物です。煮るだけワンステップで簡単なのも嬉しい!
焦がしねぎのあっさり鶏ごぼうスープ
ごぼうやにんじんなどの根菜も、千切りにして炒めるからすぐに火が通ります。お肉はささみであっさり仕上げに。
ごぼうと鶏肉のトマト煮込みスープ
洋テイストのトマトスープも、鶏ごぼうとの相性バッチリ!白ワインやハーブで香り付けをすれば、塩・こしょうでおいしく仕上がります。
いろいろな味付けを楽しめる鶏ごぼうの汁物をご紹介しました。レパートリーがぐんと広がりそうですね!フーディストさんのおすすめレシピを参考に、おうちでもぜひ作ってみてください♪
この記事を書いた人
関連記事
「鶏肉」の人気ランキング
新着記事