食欲そそる♪ねぎたっぷり「つくね」の作り方
リーズナブルなひき肉で作れる「つくね」は、お子さんから大人まで人気のメニュー。つなぎや具でさまざまなアレンジができますが、今回はたねに「ねぎ」をたっぷり入れるアイデアをご紹介します。ねぎの豊かな香りが食欲をそそり、もう一つ、もう一つと箸がすすむこと間違いなし♪さっそく作り方をご覧ください。
2022/04/13
2022/04/12
view
ねぎたっぷり豚つくね
豚ひき肉にたっぷりのねぎや大葉を混ぜてさっぱりと仕上げます。ごま油で焼き、ポン酢醤油をつけて召し上がれ♪
あらびき豚のねぎつくね
ひき肉と刻んだバラ肉を合わせるといつもよりぐんとおいしい!しょうが醤油のしっかり味で、お弁当おかずにもおすすめです。
ねぎみそ豚つくね
みそのしっかり味が食欲をそそる♪作り置きや冷凍もできるから、ストックしておいても。やや焦げやすいので火加減には気をつけて。
居酒屋さんのねぎ鶏つくね
しょうがとにんにく入りのつくねに、甘辛だれを絡めます。ねぎはつくねとたれにダブル使いして風味を楽しんで♪
れんこんのねぎ塩つくね
ごま油の香るねぎ塩にんにく風味でご飯がすすむ!黒こしょうがアクセントになっていて、お酒のアテにもぴったりです。
塩に甘辛、みそなどいろいろな味付けも魅力的。ふだんの献立やお弁当など活躍の場も多くありそうですね。フーディストさんのアイデアを参考に、ぜひおうちごはんに取り入れてみてください♪
この記事を書いた人
関連記事
「つくね」の人気ランキング
新着記事