作り置きにもぴったり!お弁当のおかずに「つくね」はいかが?
![作り置きにもぴったり!お弁当のおかずに「つくね」はいかが?](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/a5/97/feee2585cab621b883374bbc355733c26878a597.850x0.cut.jpg)
焼き鳥屋の人気メニュー「つくね」。淡白な鶏肉のすり身を団子状にして、甘辛いたれを絡めたものは、お子さんにも人気ですよね。一口大くらいに作ることが多いので、お弁当のおかずにもぴったり!そこで今回は、つくねのアレンジメニューをどどんとご紹介します♪
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2016/04/16
2021/10/07
view
大葉とれんこんのシャキシャキつくね
照り焼き生姜醤油つくね
ふわふわ海苔巻き豆腐つくね
春キャベツたっぷりふわふわ つくね
ピリ辛ごぼうつくね
ローズマリー入り鶏つくね
肉だねに使う鶏肉は淡白な分、どんな食材・味付けとも相性バツグンなので、色々アレンジの幅が広いのも「つくね」の人気の理由かもしれませんね。レパートリーが広がれば、作り置きもマンネリしないはず!ぜひ色んなテイストで作ってみてくださいね。