しっかり味がおいしい!「味噌つくね」おすすめレシピ

しっかり味がおいしい!「味噌つくね」おすすめレシピ
ひき肉で手軽に作れる「つくね」。幅広い世代に人気のおなじみのメニューですが、今回は味付けに味噌を使ったレシピをご紹介します。タネに混ぜたりタレにしたりと味噌の使いどころはさまざま。みなさんのレシピを参考にぜひお試しくださいね。
pon
pon
2019/09/30
2021/10/07
view

豚ひき肉の味噌マヨつくね

つくねはポリ袋で作ればお手軽♪マヨネーズで色よく焼いたら味噌ダレを絡めてできあがりです。

レシピをチェック!>>

味噌コーンつくね

あっさりめの鶏つくねにとうもろこしの甘みをプラス。味噌でしっかり味がついているのでタレは不要です!お弁当にも◎

レシピをチェック!>>

味噌マヨチーズつくね

鶏むね肉を叩いてミンチ状に。味噌+マヨネーズ+チーズの濃厚トリオで味付け!冷めてもかたくならないのも嬉しいポイントです。

レシピをチェック!>>

鮭味噌つくね

鶏ひき肉のつくねに鮭を加えてアクセントにしています。ごまやネギなど薬味をたっぷり入れるのがおすすめですよ♪

レシピをチェック!>>

なすのチーズ味噌つくね

なすにタネとチーズをのせたボリューム満点のつくねです。香ばしく焼けた味噌ダレとチーズが絡んでやみつき必至♪

レシピをチェック!>>

つくねはシンプルなようで、作り方は実にさまざまですね!基本的には混ぜて焼くだけとかんたんなので、ぜひ献立に取り入れてみてください。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事