節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

お弁当おかずにもおすすめ♪「ウインナーと玉ねぎのケチャップ炒め」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、お弁当おかずにもおすすめの「ウインナーと玉ねぎのケチャップ炒め」です。新学期や新生活のスタートにあわせてお弁当作り始める方も多いこの時期。何を作ろうか迷ったらぜひ参考にしてくださいね!
2022/04/15
2022/05/19
view
一度食べたらやみつきに!ポリポ...
記事一覧
週末はおうちでプチ贅沢気分♪「...

ウインナーと玉ねぎのケチャップ炒め

こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「ウインナーと玉ねぎのケチャップ炒め」です。

こちらのおかずは、お弁当おかずに困ったら、決まって作るおかずです(*^_^*)

玉ねぎやウインナーは家によくある食材だし、味付けもケチャップ味なので間違いなし!

ちゃちゃっと作れる、困ったときに助かるおかずです。

ウインナーをベーコン(厚切りベーコンがオススメ)にかえてもOKですよー!

「ウインナーと玉ねぎのケチャップ炒め」レシピ

ウインナーと玉ねぎのケチャップ炒め

材料:2人分

ウインナー…5本
玉ねぎ…1/2個

A
ケチャップ…大さじ1
砂糖…小さじ1
しょうが絞り汁…小さじ1/2
塩・こしょう…各少々

オリーブ油…小さじ1

トッピング 乾燥パセリ…お好みで適量

作り方

1. 玉ねぎは薄切り、ウインナーは斜めに半分に切る。

ウインナーと玉ねぎのケチャップ炒め

2. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎとウインナーを炒める。火が通ってきたら、合わせたAを加えて味を調える。

ウインナーと玉ねぎのケチャップ炒め

お皿に盛り付けて、できあがりです。今回は、乾燥パセリをトッピングしました。

ウインナーと玉ねぎのケチャップ炒め

4月は、新学期や新生活のスタートにあわせて、お弁当を作り始める方も多い時期ですね。

お弁当おかず何作ろう?と悩んだとき、ぜひ作ってみてください(*^_^*)

あ、もちろん、お弁当だけじゃなく、朝ごはんや晩ごはんのひと品にもオススメですよー。

「ウインナーと玉ねぎのケチャップ炒め」の保存ポイント

ウインナーと玉ねぎのケチャップ炒め

・殺菌効果が期待できる「しょうが」を加えました

・しっかり火を通しましょう

「ウインナーと玉ねぎのケチャップ炒め」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度
粗熱を取り、密閉容器に入れて保存しましょう

・冷凍保存:2週間程度
粗熱を取り、小分けにラップで包んで保存しましょう

ウインナーの保存ポイント

ウインナーと玉ねぎのケチャップ炒め

・いったん封を開けたら、早めに使い切りたいウインナー。すぐ使わない分は、保存袋に入れて、冷凍保存ができます
・凍ったまま煮込み料理に使えます

ウインナーの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

ウインナーと玉ねぎのケチャップ炒め

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪

一度食べたらやみつきに!ポリポ...
記事一覧
週末はおうちでプチ贅沢気分♪「...
関連記事
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら