お弁当おかずにもおすすめ!和風ケチャップチキン
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
昨年末に、「家事をする時もあたたかくしたいな。割烹着っていいんじゃないかな。」と思って使ってみた割烹着。
勝手なイメージで、シンプルなデザインや大人かわいいデザインはないと思っていたけど、探してみるとありますね!
「勝手なイメージを持ってごめんなさい」って思うくらい、お気に入りを見つけました(*^_^*)
温かくて、ほこほこして。すっかり手放せなくなりました♪
冬の家事、割烹着であたたかく楽しくしたいなと思います。
さて!
今回のストックおかずです。
今回は、鶏肩小肉を使います。
鶏むね肉と鶏もも肉の間のような、食感と風味です。あっさりしすぎず、パサつかず、コクとうまみもある感じです。
お値段も同じく、むね肉・もも肉の間くらいが多いです。
小肉というだけあって、パックに入っているお肉の状態は、ちょうど食べやすい大きさのサイズ感なので、切る手間も省けます。
もし、スーパーで見つけたら、ぜひお試しください♪
もちろん、むね肉・もも肉で作ってもOKです。
和風ケチャップチキン
材料:2人分
鶏肩小肉(鶏むね肉・鶏もも肉でもOK)…300g
塩・こしょう…各少々
小麦粉…大さじ1
にんにく…1かけ
A
水…大さじ1
ケチャップ…大さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1
オリーブ油…大さじ1
添え野菜 ブロッコリースプラウト…適量
作り方
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
2. にんにくは細かく切る。
3.フライパンに油・にんにくを熱し、1.の鶏肉を片面焼き、ひっくり返してふたをして2分ほど蒸し焼きにする。
4. 合わせたAを加えて、煮詰めながら鶏肉に火を通す。
お皿に盛り、ブロッコリースプラウトを添えました。
お弁当おかずにもおすすめ!
ケチャップの甘み&酸味と鶏肉が合います。
ストックおかずの保存のこと
にんにくも加えました。
しっかりと火を通しましょう。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
鶏肉保存のこと
小分けにするときは、ラップで包んで、何が包んであるか分かるように書いておくと良いでしょう。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに(*^_^*)