節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

めんつゆがあれば!鶏肉と厚揚げの和風ケチャップ炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「めんつゆがあれば!鶏肉と厚揚げの和風ケチャップ炒め」です。
2019/02/15
2022/06/14
view
ちくわのうま味でおいしさふくら...
記事一覧
ヤミツキ系おかず★ピリ辛きゅう...

0215完成1補正.jpg

おはようございます!


昨日はバレンタインデーでしたね。

今回もチョコをプレゼントだけでなく、自分へのプチ贅沢チョコも楽しみました。
日頃の感謝を込めて家族へもチョコのプレゼントをしましたが、実は、自分へのプチ贅沢チョコを選ぶ時の方が、気合が入っていたりします( *´艸`)



 

さて!今回のストックおかずは【鶏肉と厚揚げの和風ケチャップ炒め】です。

0215完成2補正.jpg

ケチャップとめんつゆの組み合わせで、ケチャップを少し和風な感じに、そしてめんつゆの出汁を利かせて旨みもかさましです(*^-^*)

 

【材料:2人分】

鶏むね肉 1/2枚
厚揚げ 小1枚
れんこん 1/2節
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1

A めんつゆ(3倍濃縮)・水 各大さじ1
A ケチャップ 大さじ2 

オリーブ油 大さじ1


【作り方】

 

1:鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。厚揚げは一口大に切る。れんこんは薄く切る。
0215-1.jpg


2:ポリ袋に鶏肉・塩・こしょう・小麦粉を加えて、よくふってなじませる。
0215-2.jpg



3:フライパンに油を熱し、1.の鶏肉を片面焼き、ひっくり返してふたをして厚揚げも加え、蒸し焼きにする。


4:合わせたAを加えて、タレをよくなじませる。
0215-3.jpg


晩ごはんにも、お弁当おかずにも、どちらもOKです(*^-^*)





【ストックおかずの保存】
0215保存.jpg

日持ちするように、しっかり火を通します。
冷蔵保存で3日程度が保存の目安です。
冷凍保存もできなくはないのですが、厚揚げがボソボソした食感になるので、冷蔵保存をおすすめします。



【れんこんの保存】
0215れんこん.jpg

生のまま冷凍保存できます。
酢水につけて、固めに茹でてから熱をとって冷凍保存もできます。



0215完成1補正.jpg



ブログも毎日更新中♪

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

ちくわのうま味でおいしさふくら...
記事一覧
ヤミツキ系おかず★ピリ辛きゅう...
関連記事
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら