節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

わが家の人気おかず♡ケチャップ照りチキン

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「わが家の人気おかず♡ケチャップ照りチキン」です。
2021/05/21
2021/08/02
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DSC_0970.JPGこんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんのお住まいは、梅雨入りしましたか?
わたしの住んでいるところは、少し前に梅雨入りして、ジメジメした梅雨シーズン真っ最中です。
今年は、ほんと早いですよね。

例年なら、まだ梅雨入り前。
そろそろ夏物への衣替えを済ませるつもりが…(>_<) 済ませる前に、梅雨の長雨状態。

この週末はお天気が少し回復する予報だったので、一気に衣替えをしなければ!と気合い十分です。

さて!今回のストックおかずです。
ご紹介するのは、わが家で人気のおかずで、使うのは、鶏むね肉。
鶏もも肉に比べると、こってり感が出ない気がしますが、味付けに一工夫をプラスして仕上げました。

「ケチャップ照りチキン」レシピ

DSC_0970.JPG

材料:2人分

鶏むね肉…200g
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1と1/2

添え野菜…適量

A
ケチャップ…大さじ1
酢・砂糖…各小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
しょうがの絞り汁…小さじ1/4

サラダ油…小さじ2

作り方

1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをし、酒をもみ込む。片栗粉を全体に薄くまぶす。
DSC_0961.JPG2. フライパンに油を熱し、鶏肉を片面焼き、ひっくり返して、ふたをして弱めの中火で5分程度加熱する。
DSC_0962.JPG3. 鶏肉に火が通ってきたら、合わせたAを流し入れ、汁気がなくなるまでからめる。
DSC_0963.JPGDSC_0964.JPG
味付けの中に、マヨネーズを加えて炒めているのでこくウマな仕上がりに♪

【ストックおかずの保存のこと】
DSC_0965.JPG日持ちするように、しっかり火を通しておきましょう。

※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)

【鶏肉の保存のこと】
DSC_0950.JPG次使いやすいように、切ってからラップで包んで冷凍保存しておきます。
一手間ですが、次使うときがとてもラクです。

※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
DSC_0967.JPG

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけると嬉しいです♪

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この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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