作り置きや箸休めに重宝します♪「ゴーヤの和え物」5選

作り置きや箸休めに重宝します♪「ゴーヤの和え物」5選
今が旬の夏野菜、「ゴーヤ」。チャンプルーなどの定番料理に使ってももちろんおいしいですが、「和え物」で楽しむのもおすすめなんです!作り置きや箸休めとしても重宝する、色々なアイデアをご紹介します♪ゴーヤの活用幅が広がること、間違いなしですよ。
sakki
sakki
2021/07/29
2021/08/07
5,504 view

ゴーヤとツナの塩昆布和え

薄くスライスしたゴーヤに、ツナ缶、塩昆布、ごま油を混ぜ合わせるだけのシンプルレシピ。ゴーヤに、旨味たっぷりの食材が絡んでたまりません♪

ゴーヤのオイマヨのツナ和え

ゴーヤに旨味とコクがたっぷりのツナマヨ&オイスターソースがよく合う!ビールのお供にも最高です♪

ゴーヤの梅おかか和え

梅の酸味がさっぱりしておいしい!ゴーヤの綿をしっかり取り、塩で揉んでからゆでると苦味も和らぎます♪

レンジで簡単!ゴーヤと厚揚げの中華和え

材料を切ってレンジで加熱したら、調味料と和えるだけ!火を使わずに簡単に作れるボリュームおかずです。

鶏むね肉とゴーヤのガーリックごまマヨ和え

最後はボリュームたっぷりの和え物。ごまとにんにくを効かせたマヨネーズベースのタレに、しっとりジューシーに揚げ焼きした鶏むね肉とゴーヤの苦みの相性が抜群です!

ゴーヤの苦味が大人な味わい♪苦味が苦手な方は、マヨネーズなどで和えたレシピがおすすめですよ。ぜひ作ってみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事