箸休めに便利!苦みがおいしい「ゴーヤのナムル」を作ってみよう♪

箸休めに便利!苦みがおいしい「ゴーヤのナムル」を作ってみよう♪
苦みが特徴のゴーヤ。栄養が豊富なので旬の時期になるべく多く取り入れられるといいですよね。今回は、ゴーヤをナムルにしたレシピをまとめました。ナムルは箸休めにもなるので、作り置きしておくのもおすすめです♪
hatsuharu
hatsuharu
2021/06/24
2021/06/23
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ゴーヤのナムル

塩もみして熱湯をかけたゴーヤに、ごま油やにんにくなどの調味料を和えるだけ!ゴーヤはできるだけ薄くスライスするのがポイントです♪

ゴーヤの梅風味ナムル

ゴーヤのナムルに叩いた梅干しやハムを加えた一品。辛いのがお好きな方は、ラー油をプラスしてもおいしいですよ♪

ゴーヤとツナ缶のやみつきナムル

ゴーヤはツナとも相性ばっちり♪仕上げのブラックペッパーがよいアクセントになりますよ。

ゴーヤと塩昆布のナムル

薄切りにしたゴーヤをレンジで加熱し、水気を切ったら調味料を和えます。レンジでしっかり火を通すので、苦みが軽減されますよ♪

ゴーヤとひじき、れんこんのナムル

ゴーヤのナムルにひじきやれんこんを加えて栄養アップ!材料はまとめてゆでられるので、お手軽ですね♪

ゴーヤの苦みを少しでも減らしたいときは、塩もみして軽くゆでてから調味料と合わせてみましょう。独特の苦みが軽減されるので、苦手な方でも比較的食べやすくなりますよ♪

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