これはハマる!「大葉バター」のやみつきおかず

これはハマる!「大葉バター」のやみつきおかず
夏の献立の名脇役といえば「大葉」がありますね。刻んで薬味にしたり、メイン具材として活用したりと使いみちも多く、ストックを欠かさないご家庭も多いのではないでしょうか。今回は爽やかな大葉に「バター」を組み合わせた、やみつき必至のおかずレシピをご紹介します。さっぱりしているのにコクもあり、ついつい箸が伸びますよ♪
pon
pon
2021/08/14
2021/08/10
44,941 view

大葉香る♪椎茸のバター醤油

椎茸をバターで焼き、醤油で味付けしたらちぎった大葉を和えて完成!お好みで七味唐辛子を振ってもおいしいですよ。

えのきの大葉明太バター

明太バター&めんつゆでえのきをしっかり味に♪レンジ加熱1度でかんたんに作れます。大葉は粗熱が取れてから加えるのがポイント。

鶏むね肉の大葉バター照り焼き

にんにくを効かせた甘辛照り焼きだれが食欲をそそります。バターのコクと大葉の爽やかな香りがバッチリ合う!

たことじゃがいもの甘辛しそバター炒め

たこにじゃがいもを合わせてボリューム満点に。甘辛味はお子さんウケもバッチリです。大人はお酒のおつまみにしても◎。

ツナと叩ききゅうりの大葉バター炒め

きゅうりにトマトといった夏野菜を軽く炒め合わせます。大葉は仕上げに和える程度が、香りを楽しめておすすめ♪

多めに買ったときやベランダ菜園で収穫した日など、大葉がたっぷりあるときの消費にも良さそうですね!大葉バターのやみつきおかず、ぜひおうちでもお試しください。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事