夏献立の一品に「ゴーヤ×ハム」おかずはいかが?

夏献立の一品に「ゴーヤ×ハム」おかずはいかが?
夏はゴーヤを食べるのが楽しみという方も多いのではないでしょうか。独特のほろ苦さが、好きな方にはたまりませんよね!今回は夏の献立を彩るゴーヤのおかずをご紹介します。ストックしてあることも多い「ハム」を組み合わせて、サラダや炒め物などを夏仕様にシフト♪さっそくレシピをチェックしてみましょう。
pon
pon
2021/08/10
2021/08/06
view

ゴーヤとハムのマカロニサラダ

おなじみのマカロニサラダにゴーヤを加え、大人のおつまみに♪マヨネーズ控えめ&レモン果汁でさっぱりといただけます。

ゴーヤとハムの春雨サラダ

ほろ苦いゴーヤのスッキリした味わいがおいしい春雨サラダです。味付けは冷やし中華のたれがあると便利!

ゴーヤともやしのハム炒め

薄切りのゴーヤを炒め、もやし・ハムと合わせます。ガーリックとミックスソルトで味付けもかんたん♪

無限ゴーヤ

やみつき者続出の無限味をゴーヤでも♪ハムやオイスターソースの旨味が効いていて、ゴーヤ1本もぺろりです!

ゴーヤとハムの和風だしナンプラー炒め

和風だし(白だしでもOK)とナンプラーが絶妙にマッチ。あっさりめの味わいで、お弁当おかずにもおすすめです。

ゴーヤの苦味が苦手・・・という方は、塩もみや下ゆでをするとマイルドになりますよ。お子さん用にもおすすめの下ごしらえです。ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちでもお試しください♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事