うまみが凝縮!「鮭ときのこのホイル焼き」が手軽でおいしいんです♪

うまみが凝縮!「鮭ときのこのホイル焼き」が手軽でおいしいんです♪
秋が旬の「鮭」ですが、そんな鮭のうまみを逃さずいただけるのが「ホイル焼き」です!作り方は食材をホイルで包んで焼くだけなので、とっても簡単♪今回は同じく秋が旬の「きのこ」と一緒に包んで作るレシピをご紹介しますので、ぜひお試しくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2021/09/29
2021/09/27
view

きのこたっぷり!鮭のホイル焼き

生鮭ときのこ、玉ねぎをホイルにのせて塩こしょう・バターで味付け。あとは包んでフライパンで蒸すだけで完成です♪

きのこと乾燥わかめ入り!鮭のホイル焼き

乾燥わかめを入れると、うまみがさらにアップ♪味噌やレモン汁で作るたれともばっちり合います。

鮭きのこの絶品ねぎ味噌おろしホイル焼き

大根おろしや味噌、ねぎで作ったたれを絡めていただくホイル焼きレシピ。鮭の下処理をしっかりとしておくことで、ふっくらと仕上がります♪

作りおき冷凍きのこミックスで鮭の簡単ホイル焼き

きのこと鮭のホイル焼きには、冷凍きのこを使うのもおすすめ!いろんな種類を混ぜて冷凍するだけなので、お手軽ですよ♪

レンジで簡単!鮭&きのこの紙包み焼き

ホイルがないときは、クッキングシートでもOK!レンジで加熱できるのもうれしいポイントですね♪

鮭は「塩鮭」や「生鮭」などの種類があるので、どれを使うかによって調味料を調整することが大切です。塩分を減らしたいけど塩鮭しかない…というときは塩抜きする方法もあるので、ぜひ試してみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事