お弁当にも超便利!5分でできるのに1週間日持ちするおかず
お弁当作りや毎日の晩ごはん作りに役立つ、作り置きおかずのレパートリーは多ければ多いほど嬉しいもの。今回は、手軽でおいしいレシピに定評がある人気料理ブロガー・たっきーママさんに、とっておきの3品を教えていただきました♪
2015/02/27
2022/06/19
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ほったらかしでOK!フライパンでしっとり蒸し鶏
材料(4人分)
鶏むね肉… 2枚(500g)
A 塩… 小さじ1/2
しょうがのすりおろし… 大さじ1/2
作り方
1. 鶏肉は観音に開き厚みを均一にする。
2. 深めのフライパンに鶏肉を入れ、鶏肉がしっかりかぶるくらいの水(分量外)とAを入れる。中火にかけ、沸騰したらアクを取り、3分ゆでる。
3. 火を止めてふたをし、そのままおく。粗熱がとれたら、煮汁ごと保存容器に入れる。
1分ゆでて混ぜるだけ!豚肉のにんにくしょうゆ漬け
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉… 500g
A にんにく(つぶす)… 2かけ
しょうゆ… 大さじ4
作り方
1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして1を入れ、沸騰したら1分ゆで、ザルに上げて水気をきる。粗熱をとって保存容器に入れ、Aを加えてよく混ぜる。冷蔵する場合、ひと晩たったら汁とにんにくを除いて保存する。冷凍する場合はにんにくを入れたまま汁ごと冷凍する。
あっという間にできて彩りにも!ブロッコリーのみそチーズ煮
材料(4人分)
ブロッコリー… 1株(200g)
A 水… 1カップ
みそ… 大さじ2
粉チーズ… 大さじ1
バター… 10g
作り方
1. ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2. 鍋にAを入れて火にかけ、みそが溶けたら1と粉チーズ、バターを加えてからめる。粗熱をとって保存容器に入れる。
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以上、扶桑社から発売中の書籍「たっきーママの決定版つくりおきおかず180」より、5分以内で作れてお弁当にも大活躍のレシピ3つをご紹介しました♪
著者のたっきーママさんが、繰り返し何度も試作して本当に使えるレシピ180点を厳選収録したという一冊。これは要チェックです!
協力・画像提供:扶桑社