いざという時便利♪きのこの万能常備菜

いざという時便利♪きのこの万能常備菜
冷蔵庫に作り置きしておけば、色々使い回しがきいて、ササッとお料理を作ることができます。きのこは種類が豊富でお安い上、和洋どちらにも合うのがポイント。副菜、おつまみ、トッピングに大活躍間違いなし!
フーディストノート
フーディストノート
2014/12/01
2021/10/07
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きのこの塩麹漬け

きのこを茹でて調味料と和えておくだけ♪いろいろと使える常備菜なので、きのこが安い時に買って作っておくと便利です。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/blog/12162348

生姜ときのこの佃煮

エノキやシメジなどお好みのきのこを混ぜ合わせてお楽しみください。生姜たっぷりなので、風邪予防にも♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/37216/blog/11673892

しいたけとねぎのラー油和え

さっと炒めるだけなのでシンプルですが、ラー油とゴマ油でネギの風味が香ばしい簡単おつまみです!

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きのこの洋風常備菜

サッと炒めたら、白ワインやバルサミコ酢で味付けするだけ。パスタやオムレツに入れたり、肉・魚料理のソースにも使えます。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/recipe/177240

いろいろきのこの、おかずなめたけ

簡単に作ることができ、日持ちして冷凍も可能。豆板醤や柚子胡椒、実山椒を加えたり、自分の好みに味を調整できるのもポイントです!

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きのこのトマト煮

トマトで味付けした常備菜。そのままワインのおつまみにしてもいいし、パンにのせたり、パスタに和えたりしてもGood!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/15689/blog/11515036

きのこと海苔の簡単常備菜

きのこから出る水分を焼き海苔が吸ってくれるので、水っぽくなりません。ごはんのお供にピッタリ!納豆と混ぜるのもオススメです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/151/blog/2466605

きのこ類は低カロリーで、ミネラルやビタミン、食物繊維も豊富。常備菜にして活用すれば、時短につながるだけでなく、栄養面の強化になるのも嬉しいですね♪

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