1冊は持っておきたい!常備菜・作り置きレシピ本まとめ

1冊は持っておきたい!常備菜・作り置きレシピ本まとめ
常備菜を一度まとめて作っておけば、忙しいときに重宝しますよね!そこで今回は常備菜や作り置きのレパートリーが広がる、お役立ちのレシピ本をピックアップ。毎日のごはんやお弁当づくりにご活用ください☆
フーディストノート
フーディストノート
2014/11/06
2021/10/07
view

常備菜(飛田和緒 著)

人気料理家・飛田和緒さんがいつも作っている常備菜が収録されたレシピ本。
身近な食材で作りやすく、朝食や夕食だけではなく、お弁当にと幅広く使えるレシピが満載です。

▼『常備菜』主婦と生活社
http://amzn.to/1x1DIAo

やさいの常備菜 (庄司いずみ 著)

ゆでるだけ、蒸すだけの簡単ストック術から、作り置きして展開がきく便利なおかずまで実用的な野菜レシピが詰まった一冊。
手作りのタレやジャムのレシピも参考になりますよ♪


▼『やさいの常備菜』世界文化社
http://amzn.to/1seEljc

▼庄司いずみ(izumimirun)さん
http://www.recipe-blog.jp/profile/10990

作りおきできる フレンチデリ (若山曜子 著)

簡単でおいしいフランス家庭の日常のおそうざいレシピや、まるでデリショップのようなオシャレなメニュー多数。
スパイスやハーブで外国気分を味わえます♪


▼『作りおきできる フレンチデリ』河出書房新社
http://amzn.to/10jAnhy

▼若山曜子さん連載
「いつだってカフェ気分!おうちで簡単♪おしゃれスイーツ」
http://www.recipe-blog.jp/blog/yokowakayama/

作りおきサラダ

冷めても、ねかせてもおいしいサラダレシピが、なんと120品も!
一度作っておけば時間のないときにすぐに使えて、不足しがちな野菜もしっかり摂れる一石二鳥の作りおきをぜひこの一冊で。

▼『作りおきサラダ』主婦の友社
http://amzn.to/1oi9J3X

お弁当は野菜のおかず作りから (亀山泰子 著)

どこのご家庭にもある基本野菜で16種類の「野菜のおかずのもと」を作り置き、そこからさまざまな味つけをして、主菜も副菜も作るアイデアが詰まっています。
毎日のお弁当作りにもお役立ちの一冊です♪


▼『お弁当は野菜のおかず作りから』イカロス出版
http://amzn.to/10sc0i8

▼かめ代さん
http://www.recipe-blog.jp/profile/9060

レシピブログ内でも常備菜レシピをたくさん紹介しているので、ぜひチェックしてみてください♪

▼人気!常備菜レシピはこちら
http://bit.ly/1xbPgh8

▼人気!作り置きレシピはこちら
http://bit.ly/1xbPmVL

この記事のキーワード
新着記事