肉厚しいたけで作りたい!簡単おいしいグリル焼きに挑戦しよう♪

肉厚しいたけで作りたい!簡単おいしいグリル焼きに挑戦しよう♪
スーパーなどで見かける肉厚のしいたけ。うまみが凝縮され、食べごたえのある食材ですが、今回はそんなしいたけを使ったグリル焼きのレシピをご紹介します!しいたけのかさを利用して器に見立てたり、ソースを塗ったりとアレンジはさまざま♪どれもおいしいものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2018/12/18
2021/10/07
view

しいたけのホイル焼き

しいたけを耐熱容器に並べ、塩こしょう・酒を振ったらアルミホイルでふたをしてグリルで焼きます。塩こしょうは挽きたてを使うと、よりおいしく仕上がります♪

レシピをチェック!>>

濃厚ジューシーどんこしいたけの味噌マヨ焼き

白味噌とマヨネーズを混ぜ合わせたら、しいたけの内側に塗ってグリルで焼くだけ♪レシピはオーブンで焼いていますが、もちろんグリルでもOKです!

レシピをチェック!>>

ツナマヨしいたけ♪

ツナとマヨネーズ、白ねぎを混ぜ合わせた具材をしいたけに乗せてグリルで焼けば完成!焼きたてでいただくのがおすすめなレシピです♪

レシピをチェック!>>

しいたけのヨーグルトファルシー

水切りしたヨーグルトにハムやピーマン、粉チーズ、ハーブを混ぜ合わせ、しいたけに乗せたらグリルで焼いていきます。ハーブの香りが食欲をそそる一品です♪

レシピをチェック!>>

椎茸カップのしらすマヨチーズ焼き

こちらは軸まで余すところなく使い切ったグリル焼きレシピです。チーズとしらすの塩気で、おつまみにぴったりですよ♪

レシピをチェック!>>

グリルはちょっと焦げやすいので、目を離さないように注意して焼くことが大切です!じっくり焼かれたしいたけは絶品なので、ぜひいろんなパターンを試してみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事