余りがち?「海苔の佃煮」を使って簡単スピードおつまみレシピ♪

余りがち?「海苔の佃煮」を使って簡単スピードおつまみレシピ♪
おうちに「焼き海苔」や「海苔の佃煮」が余っていることがありませんか?焼き海苔に少しの手間をかけると海苔の佃煮になりますが、佃煮はミネラルたっぷりなので毎日摂りたい食品のひとつです。そんな海苔の佃煮を使って、簡単に出来て時短なおつまみを作りませんか?市販品でも手作りでも失敗なしの一品になりますよ♪
yunsakku
yunsakku
2016/09/23
2021/10/07
view

基本の佃煮

焼き海苔を使って手作りの佃煮に!めんつゆを使った調味液で汁気がなくなるまで煮込むだけ。自家製だと甘さや辛さの調節が加減ができますよ♪

詳しいレシピはコチラ↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/131313/blog/15367716

アボカドと和えて。

こちらは佃煮ではなく焼き海苔を使ったレシピ。調味料に浸した焼き海苔に、切ったアボカドを和えるだけの簡単節約スピードレシピ!柚子胡椒のきいたアボカド海苔はお箸が止まらない美味しさですよ♪

詳しいレシピはコチラ↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/15136559

マスカルポーネチーズと混ぜて。

マスカルポーネ+海苔佃煮+かつお節は驚くほどの好相性!日本酒だけでなくワインにも合うので、お好きな野菜で楽しんでくださいね。

詳しいレシピはコチラ↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/129773/blog/15160328

豆腐と炒めて。

水切りした豆腐をバターで焼いて日本酒でのばした海苔佃煮をかけて炒めるだけ!ヘルシーなのに食べ応えのあるお手軽メニューです♪

詳しいレシピはコチラ↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/86014/blog/15839446

餃子の皮でピザ風に。

餃子の皮に明太子マヨネーズ×海苔の佃煮を塗ってトースターで焼くだけ。濃厚ピリ辛の明太マヨと甘辛の海苔佃煮がベストマッチ!一枚食べたらもう一枚・・・止まらない美味しさですよ♪

詳しいレシピはコチラ↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/66144/blog/13921298

サーモンと胡麻油で。

海苔佃煮+胡麻油+わさび醤油をサーモンと和えるだけ!佃煮の甘辛加減で醤油の量を調整してくださいね。

詳しいレシピはコチラ↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/84162/blog/15186015

混ぜるだけ、焼くだけなのにバリエーション豊かで洋風にも和風にもなる「海苔の佃煮」。簡単なのに間違いない美味しさです。一品足りない時や、急なお客様の時にも活躍しそうですよね。ぜひお試しくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事