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「なすの煮浸し」は煮ない!レンチンなのに味しみしみで感動な一品

「なすの煮浸し」は煮ない!レンチンなのに味しみしみで感動な一品
手軽でおいしい爆速レシピが大人気のフーディスト・脱サラ料理家ふらおさんに「なすの煮浸し」のレシピを教えていただきます。なんと煮びたしなのに“煮ない”のがポイント!そのまま食べても、どんぶりにしてもおいしい一品が完成しますよ。
脱サラ料理家ふらお
脱サラ料理家ふらお
2024/10/23
2024/10/22
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こんにちは、フーディストノート公式ライターの脱サラ料理家ふらおです。

今回は、SNSで「驚くおいしさで、感動もの」と言われた「なす煮浸し」の作り方をご紹介します。

ポイントは「煮ない」こと。いったいどのようにして、味をしみさせるのか、ぜひチェックしてくださいね。

 

※○○しない、レシピは「焼きそば」もおすすめです。ぜひこちらも読んでみてください

「焼きそば」はもう焼かない!麺がモチッとおいしく仕上がる作り方

爆速なす煮浸し」レシピ

分量

2〜4人分

材料

材料

なす…2〜3本(250~300g)

しょうゆみりん…大さじ3

おろししょうが…小さじ1

顆粒だし…小さじ1/2

…100ml

作り方

ガクを取る

なすのヘタに付いているガク取り除き、流水で洗い

手でむく簡単に取り除けます。難しい場合は、包丁でそいでもOKです。)

切り込みを入れる

縦向きに、5mm幅の切り込みを入れていき…

切った後

のような見た目になるようにします。

調味料を混ぜる

耐熱容器他の材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせ

浸ける

なすを加えて、ラップをかけて電子レンジ600W5分加熱します。

(ラップに少し隙間をあけておくと、破裂・吸着の防止になります。)

裏返す

一度とり出してなすを裏返し、再度ラップをかけて600W5分加熱すれば…

完成

甘辛くこっくりとおいしい一品で、白ご飯が欲しくなる「爆速なす煮浸し」の完成です。

(電子レンジ加熱ですが、扇状に切り目を入れたことで、短時間でしっかりと味がしみるのが特徴です。)

しょうががよいアクセントとなっており、副菜としてはもちろんですが…

丼にする

白ご飯の上にのせて、どんぶりにしたくなるような満足感のある一品に仕上がります。もちろん晩酌のお供としても、重宝しますよ。

火を使わずに作れて、洗い物も少ない今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

おどろくおいしさで、感動ものでした!簡単おいしいレシピをありがとうございます」作り置きして、冷やしておいたのですが、それもまた格別でした!」なすのレシピが増えて有り難いです」

といったご感想をいただきました。

手軽に作れておいしい、そんななすレシピを探していた」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

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この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。29歳で脱サラし料理家になった1児の父。料理家としてX(旧Twitter)でレシピを毎日発信する傍ら、料理ハック記事などの執筆活動も行っている。手軽でおいしい爆速レシピが人気。

 

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