話題の新商品!ダイソー「無限なすび煮浸し職人」でとろ旨なすが作れる♪
ダイソー「無限なすび煮浸し職人」ってどんな商品?
なすび色の蓋が印象的な「無限なすび煮浸し職人」はその名の通り、なすの煮浸しが作れる調理グッズです。
一般的ななすの煮浸しは、油で揚げたり煮込んだりして作りますが、このグッズは電子レンジで調理します。火を使わないので、暑い日も楽ちん。手軽に一品が作れちゃいますよ♪
容器はなすにフィットするデザインで、落とし蓋もついています。この工夫のおかげで、少ない調味料で作ることができるんです。
材料を用意したら、調理は電子レンジにおまかせ!料理が苦手な人も、おいしいなすの煮浸しが作れますよ。
とろ旨!なすの煮浸しが時短で完成
パッケージの裏に記載された使用方法を参考に、なすの煮浸しを作っていきましょう。
材料
- 中長なす…1本(長さ120mm×幅50mm×厚み25mm以下)
- めんつゆ…適量
- (お好みで)すりおろししょうが…適量
- 油…小さじ1程度
作り方
1. なすのヘタをとり、縦半分に切ったら、表面に浅く切り込みを入れます。5分程度水にさらして、あく抜きをしておきます。
2. 容器の底から4分の1~3分の1程度の高さまでめんつゆを入れ、お好みですりおろししょうがを入れて混ぜます。
3. 切ったなすの断面を下にして容器に入れ、少量の油をスプーンなどでなすの表面に塗ります。
※油を多く入れると、加熱時に容器が変形することがあります。注意して塗ってください
4. なすを容器の中でぐるっと一回転させて調味料となじませたら、落し蓋をし、外蓋をのせて電子レンジで加熱します。
※加熱時間は600Wで3分間です。加熱が足りない場合は、追加熱してください
粗熱がとれるまで置いて味をしみ込ませたら完成です。
※加熱後は容器が熱くなっています。電子レンジから取り出すときは、蓋についた蒸気孔(オレンジの矢印)をつかまないように注意してください
調理時間は10分足らず。難しい工程なしで、なすの煮浸しが作れちゃいました!
3分間加熱しただけなのに、なすがとろっとろ。落し蓋のおかげか、漬けだれをたっぷり吸い込み、味がしっかりしみ込んでいます。
調味料に漬けただけなのに、おいしく作れて驚愕!「これはうまい!」と、なす1本が秒で消えていきました。
なすの煮浸しは難易度が高い料理ではないものの、なすが油を吸いすぎる!味がしみ込まない!など、思った仕上がりにならないことがありますよね。
「無限なすび煮浸し職人」は電子レンジがいい具合に加熱調理をしてくれ、そんな失敗も起こりません。
火を使わずに時短で作れて、洗い物も最小限。「もう、なすの煮浸し作りにコンロはいらないかも」思わず、そうつぶやいてしまいました。
なす好きの方は、だまされたと思って作ってみてくださいね!
今回紹介した商品
販売店:ダイソー
商品名:無限なすび煮浸し職人
サイズ:143mm×120mm×37mm
価格:110円(税込)
※紹介した商品の情報は記事公開時点のものです。価格・在庫状況等は変動する場合がありますので、最新の情報は店舗またはネットストアでご確認ください