たくさん作っておきたい!卵好きさん必見「ゆで卵」の活用レシピ
ねぎ塩味玉
5個作ってもすぐ消えてく。この葱塩だれに漬けて作る味玉が旨すぎて…
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) August 20, 2023
ほんの少しだけ醤油入れると味に深みでます。食べるときにごま油少しかけても旨い
水100ml、みじん切り葱1/4本、鶏ガラ大1/2、醤油小1/2、おろしニンニク小1、塩小1/4混ぜ半熟茹で卵5個加え冷蔵庫で8時間程漬ける。 pic.twitter.com/gGRnRQWEOb
たっぷりの長ねぎと合わせた味玉のレシピです。長ねぎの香りと鶏がらの旨味が卵にしみ込み、一口食べれば幸せな気持ちに♪ごま油をかけるのもおすすめだそう。試したくなりますね!
ラーメン屋の味玉
ラーメン屋さんが『作り方を教えてほしい』と言ってくれた味玉のレシピを公開します。
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) December 1, 2021
少量のサラダ油で葱に焼き色を付ける←1番重要
調味料を加え沸騰させ火を止め粗熱を取る
冷えた6分茹で卵と一晩冷蔵庫で寝かせ完成
世界中どこのレシピよりも一番美味しい自信があります。#麦ライス pic.twitter.com/2pHLhzcb8M
こちらも味玉のレシピ。しっかりと焼き目をつけた長ねぎと一緒に調味料につけた味玉はもう絶品!ぐっと香ばしさが増して、あっという間に食べきってしまいそう。にんにくの量はお好みで調節してくださいね。
肉巻きトロ卵
卵が高いけど贅沢に美味しく食べたい!
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) April 30, 2023
そんな時は食べ応え抜群このレシピ✴︎
タレの黄金比率が最強です。
トロットロの卵とにんにくの効いたタレとの相性がたまんないの〜
【肉巻きトロ卵】
①豚バラ肉で6分茹で卵を巻き片栗粉つける
②全面しっかり焼き火を通す
③混ぜたタレを弱火で煮詰め完成 pic.twitter.com/9wxMhF3UEP
豚バラ肉と合わせた肉巻きトロ卵のレシピです。とろっとした黄身とジューシーな豚バラ肉の組み合わせが◎。たれの黄金比率は覚えておきたくなりますね。にんにくの香りもたまりません!
手羽元さっぱり煮
今日は「手羽元さっぱり煮」
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) January 8, 2023
鍋に砂糖,醤油,酒,酢(各大さじ3),手羽元500g,殻剥いた茹で卵3-4個入れアルミホイルかぶせ蓋して弱火10分煮る。肉と卵を裏返し弱火5分煮る。アルミと蓋を外し、みりん(大さじ3)を加え中火5分煮れば完成!
調味料が全て「大さじ3」で覚えやすいのが特徴です!ぜひ^^ pic.twitter.com/RLSBqb40pL
手羽元と合わせたさっぱり煮のレシピです。甘味と酸味が絶妙にマッチしていて、ご飯がどんどんすすみますよ!酢を使っているので、落としぶたにアルミホイルを使用するのはさけてくださいね♪
***
どれも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください♪